30 июля 2007, 15:11

МК: в Ингушетии действуют три группы боевиков

Ингушетия на глазах превращается в "горячую точку", пишет газета "Московский Комсомолец", перечисляя последние события июля в республике - убийство русской семьи, подрыв на русском кладбище, обстрел президентского кортежа, нападение на управление республиканского ФСБ. Действуя малыми силами, боевики достигают максимального резонанса, из чего издание делает вывод, что "у подпольщиков опять появились грамотные пиарщики".

Между тем, по данным МВД России, в Ингушетии действуют три скоординированных подпольных группы: "Баракат" (в приблизительном переводе - "Благодать"), "Назрань" и "Талибан" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"). Лидером "Бараката" является 43-летний Магомед-Башир Добриев, "Назрани" — 30-летний Ибрагим Манкиев, "Талибана" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") - 47-летний Умар Цечоев.

Все три группы объединены в так называемый "Кавказский фронт" под командованием Юсупа Албогачиева, известного также как Магомед Евлоев, он же Дышно, Полковник, Магас, а на самом деле 33-летний Тазиев Али Мусаевич, близкий соратник уничтоженного Шамиля Басаева, ключевой участник нападения на Ингушетию летом 2004 года. Общая численность боевиков в Ингушетии, по оперативной информации, не превышает 50-60 человек.

Проанализировав заявление прокурора республики Юрия Турыгина об обстреле здания УФСБ в Магасе о том, что "установлено, что стрельба велась с дальнего расстояния из подствольных гранатометов и ручного пулемета", издание приводит примерную схему нападения.

Боевики действовали двумя группами. Первая группа, вооруженная пулеметом с трассирующими патронами, действительно расположилась на дальнем расстоянии от объекта, в километре или полутора. Она с помощью трассеров осуществляла целеуказание для гранатометчиков, расположившихся метрах в 300-400 от управления ФСБ.

Эта же пулеметная группа отвлекала все внимание на себя, так как за грохотом пулеметной стрельбы практически невозможно было определить позицию гранатометчиков. И эта же пулеметная группа прикрывала отход гранатометчиков.

Кроме того, пулеметчик мог пустить российских военных по ложному следу. Известно, что стрельба из пулемета велась со стороны села Али-Юрт, которое было зачищено на следующий день. Однако, вряд ли боевики, отстрелявшись до полуночи, сидели в селе до утра и ждали зачистки, пишет газета. А тот факт, что у нападавших имеется ПКМ (ручной пулемет), говорит о том, что это достаточно серьезная группа, ранее принимавшая участие в боевых действиях против федеральных сил, так как такие пулеметы у боевиков появляются только в виде боевых трофеев.

Вывод из всего вышесказанного издание делает следующий: в Ингушетии действует достаточно подготовленная и хорошо оснащенная группа, чьи боевые возможности не следует преуменьшать.

Между тем, целью последних нападений боевиков в Ингушетии могут быть не нанесение существенного урона федеральным силам, а достижение максимального резонанса в прессе, который превращает официально "мирную Ингушетию" в полноценную "горячую точку", отмечает газета.

Боевики бьют в самое слабое место, вынуждая российских военных начать тотальную зачистку Ингушетии. И в первую очередь активные действия правоохранительных органов ударят, как это обычно бывает, по мирному населению, что и случилось в Али-Юрте через сутки после обстрела республиканского ФСБ. А это уже платформа для подготовки мятежа и вербовки жителей в сопротивление, отмечает газета, напоминая, что подобное уже было в Чечне.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", минувшей ночью в Ингушетии произошли еще два происшествия - взрывы в Малгобеке и Карабулаке.

Выяснилась причина взрыва в Карабулаке - в 1 час ночи была заброшена граната во двор сотрудника Карабулакского ГОВД Алихана Аушева. В результате взрыва никто не пострадал.

В Малгобеке, около 0 часов 45 минут ночи, в районе автостанции на углу улиц Осканова и Нурадилова, неизвестный, предположительно скрывавшийся за коммерческими киосками, метнул гранату  в сторону сотрудников ДПС Малгобекского РОВД, осуществлявших ночное дежурство в городе.

В результате взрыва легкое ранение левой голени получил прапорщик милиции Ялхароев Джабраил Хаматханович. Поймать преступника не удалось.

Напомним, что в пятницу, 27 июля, вечером, около 22.30 неизвестные вели огонь из автоматического оружия и гранатометов в сторону здания администрация президента и УФСБ. "Нападавшие вели обстрел из автоматического оружия, пулеметов и гранатометов в течение 10-15 минут", - сказал источник.

"В результате теракта получил ранения, несовместимые с жизнью, рядовой срочной, несший службу в группе немедленного действия", - сказал представитель пресс-службы УФСБ Ингушетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости