30 июля 2007, 20:31

В Северной Осетии разработаны два законопроекта в области строительства

Согласно плану законотворческой деятельности правительства Северной Осетии разработаны два документа, направленных на развитие строительного комплекса. Первый законопроект формирует нормативно-правовую базу схем территориального планирования, а в другом изложены основные принципы и механизмы реализации градостроительной политики в Северной Осетии.

После того, как члены кабинета министров одобрят представленные документы, законопроекты пройдут все необходимые процедуры  в Парламенте республики. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" рассказали в министерстве архитектуры и строительной политики.

По словам собеседника агентства, законодательные акты нацелены на реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». В 2006 году в Северной Осетии введено в эксплуатацию 157 тысяч квадратных метров жилья. В этом году ожидается ввод 174 тысяч квадратных метров жилья, и  за первое полугодие уже построено 78 900 квадратных метров.

«В настоящее время особое внимание придается генеральным планам развития населенных пунктов, республиканским схемам территориального планирования и  сейсмического районирования — без этих документов с 1 января 2008 в соответствии с Градостроительным Кодексом РФ будет невозможно вести строительство», - сообщил источник в министерстве архитектуры и строительной политики.

Эксперты, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла", высказались за упорядочение строительства, применение жестких санкций в отношении недобросовестных структур, работающих в строительном бизнесе и за усиление в этом процессе роли государства. 

В частности, проектировщик со стажем Герман Фарниев полагает, что нормативно-правовые акты наделят широкими полномочиями специалистов государственного архитектурно-строительного надзора.

«Эти специалисты должны иметь доступ на все строительные площадки, и контролировать ход возведения объектов гражданского и промышленного назначения. За последние годы серьезно снизился уровень проектирования, зачастую строительные фирмы не имеют постоянного штата работников, а потому и привлекают людей, не имеющих достаточного опыта работа и необходимой квалификации. В такой непростой ситуации нужно на законодательном уровне ввести механизмы лишения лицензий на  осуществление строительных работ», - аргументировал свою позицию Герман Фарниев. 

Также, по мнению проектировщика, до своего официального утверждения генеральные планы застройки городов, муниципальных и сельских поселений должны стать достоянием общественности. «В обязательном порядке органам власти следует назначать публичные слушания по отдельному взятому генеральному плану застройки - местные жители должны знать, как будет развиваться их село или районный центр, и как в перспективе будет выглядеть  населенный пункт», - отметил он.

Другой житель Владикавказа Сергей Ковалев, специализирующийся на возведении малоэтажных индивидуальных домов, убежден, что не в полной мере используются правовые инструменты для цивилизованного развития строительного бизнеса.

«Речь идет о регламенте,- подчеркнул Сергей Ковалев. - Это очень важный инструмент для наведения порядка в этой сфере. Заказчики объектов, инвесторы, проектировщики и руководители подрядных организаций должны знать, какие места во Владикавказе выделены под частное строительство, под строительство промышленных предприятий и иных объектов. В данном случае, каждый земельный участок должен иметь свое единственное предназначение, и может быть использован только под строительство, а не на иные цели, как это бывает».  

Специалист склоняется к тому, чтобы законодательно обозначить и ограничить площадь участка, выделяемого для возведения того или иного объекта.

«Это так называемое точечное строительство, когда стройка ведется в рамках строго ограниченной территории. В противном случае, земля, крайне необходимая для строительства, превращается в предмет купли-продажи, что приведет  лишь к удорожанию жилья, и тогда жилье уже становится недоступным по своей цене», - заключил строитель.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

Архив новостей