30 июля 2007, 12:22

Новые почетные граждане столицы Кабардино-Балкарии не получат льгот

Сессия Нальчикского городского совета местного самоуправления внесла изменения в решение "О звании Почетный гражданин города Нальчика", сообщает пресс-служба администрации столицы Кабардино-Балкарии.

Выступивший на сессии глава администрации г. Нальчика Леонид Хамгоков сказал, что "соискатели столь высокого звания должны руководствоваться, прежде всего, патриотическими чувствами, нежели материальными благами. На сегодняшний день почетные граждане Нальчика имеют такие же льготы, как герои России, это несправедливо".

Как уточнили в пресс-службе администрации города, льгот лишаются только те, кто в будущем будет удостоен данного почетного звания. За теми, кто ранее получил это звание, льготы остаются. Они сохраняются также за семьями тех "почетных граждан", которых уже нет в живых.

Обладатели звания "Почетный гражданин города Нальчика" полностью освобождаются от уплаты налогов, имеют право на получение бесплатной путевки в санаторий, обладают льготами по приобретению, строительству и содержанию жилья, а также его капитальному ремонту.

Согласно последнему решению горсовета местного самоуправления, почетные граждане Нальчика наряду с дипломом, удостоверением и нагрудным знаком получат денежную премию в размере 20 минимальных размеров оплаты труда.

В Нальчикском городском Совете ветеранов, куда обратилась корреспондент "Кавказского узла", мнения разделились.

Зампредседателя Раиса Сапрыкина относится к решению городского совета с пониманием. "Во-первых, - считает она, - этого звания удостоены всего около 20 человек. Это ветераны войны, труда, люди, внесшие значительный личный вклад в историю города и республики. В настоящее время это звание присваивать просто некому. Так что, данное решение ничьи интересы не ущемляет".

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Полищук, почетный гражданин города Жмеринки на Украине и города Александровская в Ставропольском крае, к решению Нальчикского горсовета местного самоуправления отнесся отрицательно.

"Если человек заслужил это звание, он должен иметь с этого еще кое-что, а не только клочок бумаги, - сказал он. - Ветеранов сперва лишили бесплатного проезда на общественном транспорте, затем урезали размер льготного лекарственного обеспечения с 450 до 110 рублей в месяц. Лишение почетных граждан города льгот - продолжение этой же серии".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости