30 июля 2007, 12:00

В Кабардино-Балкарии появилось объединение "Голос"

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике прошло учредительное собрание инициативной группы по созданию регионального отделения общественного объединения "Голос", которое по замыслу организаторов должно стать структурой по развитию институтов гражданского общества, созданию внепартийных структур для защиты избирательных прав граждан.

Инициатором создания такой структуры выступили представители общественных организаций республики Ислам Калов, Эльдар Кагермазов, Мурат Эристов и Арсен Кагермазов. Руководителем созданного сегодня в Нальчике коалиционного совета избран Ислам Калов.

Для участия в учредительном собрании в Нальчик был приглашен исполнительный директор межрегионального общественного фонда "Голос юга" (город Краснодар) Михаил Велигодский, который рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что фонд существует с 2006 года.

Михаил Велигодский отметил, что представители организаций, которые вошли в координационный совет в КБР имеют потенциал. "Они хотят вернуть силу статье 3 Конституции, в соответствии с которым избиратели отчуждают часть своих политических прав, сознательно выбирая своих представителей во власть и делегируя им эти полномочия", - сказал Велигодский.

Представитель фонда "Голос юга" подчеркнул, что во многих регионах существует проблема фальсификации итогов голосования с использованием грязных технологий, административного ресурса.

"Мой прогноз - на следующий год все будут знать, что в Кабардино-Балкарии есть "Голос" и часть грязных технологий просто исчезнет. Эта организация будет главным помощником избирательных комиссий. Избирательные комиссии без гражданского общества тяжело справляются с такими проблемами", - отметил Велигодский.

Как стало известно, подобные организации уже есть в Краснодаре, Ставрополе, Адыгее.

Михаил Велигодский подчеркнул, что имеет место снижение доверия к базовым институтам демократии и к Конституции. Избиратели потеряли доверие к институту выборов, как действенному механизму представления своих интересов в органах власти на всех уровнях.

Ислам Калов сказал, что в настоящее время в Кабардино-Балкарии по сравнению с другими регионами Северного Кавказа более благоприятная обстановка для проведения честных выборов: "В том числе в контексте объявленного руководством республики приоритета - повышения инвестиционной привлекательности региона".

Члены координационного совета Кабардино-Балкарского "Голоса" убеждены, что выборы - это единственный законный способ формирования власти и политических элит, и их смены, если они неэффективны и перестали отвечать потребностям времени. Необходимо восстановить статус института выборов и доверие избирателя к нему.

2 августа в Краснодаре пройдет первое координационное совещание руководителей коалиций НКО регионов Юга России.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

20 января 2017, 11:51

  • Адвокат умер в ростовском СИЗО

    Следователи выясняют обстоятельства смерти адвоката Ростовской коллегии адвокатов, пожаловавшегося на боли в сердце во время общения с подзащитным и умершего до приезда скорой помощи.

Архив новостей
Все SMS-новости