30 июля 2007, 11:25

В Ставропольском крае судебные приставы не мешают застройке мемориала

Исполняя решение Октябрьского районного суда города Ставрополя, судебный пристав-исполнитель Ставропольского межрайонного отдела судебных приставов прекратил предпринимать какие-либо процессуальные действия по воспрепятствованию ЗАО "Элит-Строй" вести строительные работы на доме в районе мемориала "Холодный родник". Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-группе ГУ ФССП по Ставропольскому краю.

По данным пресс-группы, 2 февраля 2005 года в Октябрьский районный суд города Ставрополя обратился прокурор Промышленного района Ставрополя с иском "в интересах государства и неопределенного круга лиц" о признании недействительным постановления главы администрации Ставрополя от 31 марта 2004 года о предоставлении ЗАО "Элит-Строй" земельного участка для проектирования и строительства многоэтажного жилого дома в квартале 478 Ставрополя, по ул. Ленина, 397/7 (район мемориала "Холодный родник").

22 июня 2007 года Октябрьский районный суд вынес решение о запрете ЗАО "Элит-Строй" вести строительные работы на данном земельном участке. 25 июня 2007 года судебным приставом-исполнителем Ставропольского межрайонного отдела судебных приставов Управления ФССП России по Ставропольскому краю по исполнительному листу, выданному Октябрьским районным судом, было возбуждено соответствующее исполнительное производство.

"В связи с высокой социальной значимостью данного исполнительного производства его исполнение было взято на контроль руководством УФССП по СК. Судебный пристав-исполнитель регулярно выезжал на объект с целью проверки, выполняет ли должник решение суда. Руководитель ЗАО "Элит-Строй" был предупрежден об административной и уголовной ответственности за неисполнение законных требований судебного пристава. С момента возбуждения исполнительного производства было составлено 5 актов о совершении исполнительных действий, в том числе вынесено постановление о наложении на руководителя ЗАО "Элит-Строй" штрафа в размере 200 минимальных размеров оплаты труда за неисполнение требований, содержащихся в исполнительном листе, о прекращении строительных работ.

Однако 11 июля 2007 г. Октябрьский районный суд отменил запрет, наложенный своим же определением от 22 июня 2007 года на ведение ЗАО "Элит-Строй" строительных работ. В связи с неясностью требований, содержащихся в решении суда, 26 июля 2007 года в адрес Ставропольского межрайонного отдела судебных приставов поступило определение Октябрьского районного суда с разъяснением, что решение по отмене запрета на ведение строительных работ вступило в законную силу немедленно, т. е. сразу после его провозглашения 11 июля", - пояснили в пресс-группе.

Исполняя решение Октябрьского районного суда, судебный пристав-исполнитель прекратил предпринимать какие-либо процессуальные действия по воспрепятствованию ЗАО "Элит-Строй" вести строительные работы на доме в районе мемориала "Холодный родник".

Как ранее сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на председателя ТСЖ Инну Бакулину, жители дома №397/7 по улице Ленина в Ставрополе обжаловали в Ставропольском краевом суде решение Октябрьского районного суда краевого центра, отклонившего иск о признании незаконным строительства жилого дома на территории мемориального комплекса "Холодный родник".

В материалах "Кавказского узла" ранее сообщалось о том, что жильцы дома  № 397/7, расположенного по улице Ленина в Ставрополе, ведут судебную тяжбу с ЗАО "Элит-Строй" и администрацией города.

По словам И.Бакулиной, тяжба ведется с 2005 года. В феврале этого года дело вернулось из Верховного суда РФ и, по решению президиума краевого суда, было отправлено на новое рассмотрение в районный суд. Однако, за время, пока шли судебные разбирательства, строители успели возвести девять этажей.

Жильцы убеждены, что это здание возведено незаконно и подлежит сносу. Они ходатайствовали перед судом, чтобы в качестве обеспечительной меры было вынесено решение о запрещении строительных работ до окончательного решения вопроса в суде, ссылаясь на то, что когда строители полностью построят дом, уже поздно будет что-то менять. Судья удовлетворил ходатайство.

Прошло несколько дней после судебного решения, а стройка продолжалась.

"Мы обжаловали решение Октябрьского районного суда, признавшего стройку законной, в краевом суде, и, пока кассация не будет рассмотрена, строительство на объекте вестись не должно. Однако оно продолжается", - сказала И.Бакулина, добавив, что на месте стройки ведется вырубка деревьев прилегающего к территории Таманского леса.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в марте этого года жильцы дома №397/7 по улице Ленина на своем сходе приняли постановление о присвоении прилегающему к микрорайону массиву Таманского леса статуса "Роща имени президента РФ В.В. Путина". Жители надеялись на то, что именем президента они сумеют спасти расположенный в охраняемой зоне лес от вырубки.

По словам И.Бакулиной, мемориал "Холодный родник" включает в себя несколько гектаров земли, на которых расположены 7 захоронений, в том числе памятники героям гражданской войны, героям Великой Отечественной войны, жертвам сталинских репрессий, белогвардейского террора, юным патриотам.

"Мы настроены решительно и, если понадобится, дойдем до Европейского суда по правам человека, чтобы отстоять объект культурного наследия регионального значения - мемориальный комплекс "Холодный родник"- сказала И.Бакулина.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:38

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

Архив новостей
Все SMS-новости