30 июля 2007, 10:38

В Чечне готовятся к выборам и референдуму

В Чеченской Республике активно готовятся к предстоящим выборам в Государственную думу России и проведению референдума по Конституции республики.

Так утверждает один из сотрудников республиканского ЦИК. По его словам, в настоящее время решается ряд организационных вопросов по выборам в Госдуму РФ и продолжается работа по сбору подписей в поддержку проведения референдума по Конституции ЧР.

"В декабре текущего на территории нашей республики пройдут одновременно два крупных мероприятия. Это выборы депутатов Государственной думы России и референдум по Конституции Чечни. Избирательная комиссия республики ведет активную работу по подготовке к предстоящим выборам и референдуму. Решаются вопросы организационного характера, проблемы связанные с информационной поддержкой предстоящих мероприятий и так далее", - сказал чиновник.

Референдум по Конституции Чечни власти республики намерены провести в один день с выборами депутатов Государственной думы России. В основной Закон республики планируется внести изменения, касающиеся сроков пребывания на своем посту главы Чечни (его полномочия будут увеличены с четырех до пяти лет), на этот же срок продлят и полномочия депутатов парламента республики. Кроме того, чеченский парламент предполагается сделать из двухпалатного - однопалатным.

"Инициативная группа по проведению референдума по Конституции Чеченской Республики уже собрала более шести тысяч подписей. Для того, чтобы референдум по Конституции ЧР был назначен, необходимо собрать 12 тысяч подписей избирателей. Собранные подписи члены инициативной группы должны представить на рассмотрение избиркома в срок до 9 августа", - говорит собеседник.

Конституция Чечни, в которую планируется внести ряд серьезных изменений, была принята в марте 2003-го года, когда республикой руководил отец нынешнего главы ЧР Рамзана Кадырова - Ахмат Кадыров. 9 мая 2004-го года последний был убит в результате теракта на стадионе "Динамо" в городе Грозном.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии