30 июля 2007, 09:22

Влияние России в Армении ослабевает, считают армянские эксперты

Активная позиция России в вопросе инвестиций в экономику Армении имеет политический подтекст. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" ученый-экономист Татул Манасарян.

По его словам, до тех пор, пока местные предприниматели не сделают инвестиций в ту или иную сферу, внешние инвестиции будут всегда рассматриваться как политизированные. Он отметил, что руководство страны проводит однобокую инвестиционную политику, направленную на укрепление на армянском рынке российских компаний.

"Увы, отданные России взамен долга армянские предприятия не работают. Это болевой вопрос. В то время как Азербайджан развивает свою экономику ускоренными темпами и грозит нам войной, то на этом фоне иметь законсервированный пласт экономики внутри страны вряд ли целесообразно. И еще: западная политика влияния всегда была гибче российской, российская предпочитала утверждаться армией",- заявил в интервью русскоязычной газете "Голос Армении" политический секретарь партии "Жарангутюн" ("Наследие") Вардан Хачатрян.

Отметим, что ранее руководитель Аналитического центра "По глобализации и региональному сотрудничеству" Степан Григорян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня отношение Армении к инвесторам предопределено внешней политикой страны, ориентированной в основном на Россию.

Политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян считает, что реальные экономические связи между Арменией и Россией по-прежнему остаются слабыми.

По оценке директора Кавказского института СМИ Александра Искандаряна, процесс ослабления армяно-российских отношений начался еще с начала 90-ых годов. По его словам, по сложившейся сегодня конфигурации, влияние России распространяется на 80 процентов энергетической сферы Армении, во внешней торговле Армении лидируют страны Европейского Союза, в сфере коммуникаций в основном - Иран и Грузия, а в культурной сфере армяне все больше и больше ориентируются на Европу и США.

"Значение культурной сферы незаслуженно приуменьшается, между тем она очень важна, даже важнее экономической сферы. Когда в элитах произойдет смена поколений и придут люди, получившие образование не в МГУ или в Новосибирске, а в США и Европе, изменится все и изменится больше, чем в случае проведения определенных газопроводов или и нефтепроводов",- выразил уверенность Искандарян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей