30 июля 2007, 06:01

Мэтью Брайза обсудит в Азербайджане вопросы энергетики

Главной темой визита представителя Госдепа США Мэтью Брайзы в Баку и Ереван является обсуждение вопроса сотрудничества в сфере энергетики.

Как передает Day.Az, об этом азербайджанскому телеканалу «Lider» сообщил сам Мэтью Брайза.

«В этой связи, - отметил дипломат, - я прибываю в Баку не как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, а как заместитель советника Госсекретаря США по вопросам энергетики».

Он сообщил, что в Баку запланированы встречи с президентом Азербайджана, а также с главой МИДа, министром промышленности и энергетики. Темами переговоров станут новые маршруты транспортировки газа и сотрудничество в области энергетики с Туркменистаном.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», Соединенные Штаты не против участия России на коммерческих условиях в проекте Nabucco, заявил представитель американского Госдепартамента Мэтью Брайз.

«Если другие европейские партнеры будут чувствовать себя при этом в безопасности и смогут согласовать с Россией коммерчески выгодный контракт, это будет хорошая идея», - сказал дипломат в интервью Reuters.

«Мы хотим, чтобы участники проекта сохранили хорошие отношения с Россией», - добавил он.

Газопровод Nabucco длиной 4 тыс. км обеспечит доставку среднеазиатского и каспийского газа в Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2011г.

Стоимость проекта оценивается в 5 млрд евро. Разработкой Nabucco занимаются австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", раннее заместитель помощника Госсекретаря США Мэтью Брайза заявил: "У Азербайджана имеется достаточные запасы газа и надеемся, что он вскоре выйдет на рынки Европы".

Выступая на международной конференции "Нефть и газ Каспия" М.Брайза отметил, что о заинтересованности США в организации прямых поставок газа с Каспийского региона в Европу. На его взгляд, "продолжением" газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум (БТЭ) могли бы стать проект NABUCCO (Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия) и трубопровод Турция-Греция-Италия.

Некоторые эксперты и политики, продолжил Брайза, утверждают, что в Азербайджане нет достаточного объема газа для экспорта в Европу. "Однако наши совместные консультации, как с компаниями, так и с правительствами прикаспийских стран показывают, что после 2015 года в регионе будет достигнут резкий подъем добычи газа", - сказал Брайза.

В частности, в Азербайджане только с месторождения "Шах-дениз" будет ежегодно добываться не менее 15 млрд. кубометров газа, при потребности республики всего в объеме 11 млрд. кубометров.

Если к этому прибавить газ с восточного берега Каспия, и в особенности Туркменистана, то ресурсов для экспорта в Европу "предостаточно", подчеркнул Брайза.

"По подсчетам влиятельных мировых энергетических исследовательских центров, осуществление поставок туркменского газа в Европу через территорию Азербайджана посредством Транскаспийского газопровода, при объемах экспорта не менее 20 млрд. куб. метров в год, будет на 50% дешевле, чем через Казахстан и Россию".

На его взгляд, реализация Транскаспийского трубопровода отвечает стратегическим интересам газопроизводителей.

"Наша цель не конфронтация с Россией, или же "Газпромом" на Каспии. Мы надеемся на сотрудничество и хотим выстраивать свои отношения на основе здоровой конкуренции. Только в этом случае будет достигнута энергобезопасность Европы", отметил М.Брайза.

Напомним, в середине мая Казахстан наряду с Россией и Туркменией подписал декларацию о строительстве Прикаспийского газопровода. До 1 сентября страны планируют подписать трехстороннее соглашение о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода.

Однако все это не означает, что Казахстан и Туркмения отказываются от идеи альтернативного проекта - Транскаспийского газопровода. Так президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов заявил после подписания декларации о Прикаспийском газопроводе, что эта идея вполне может быть реализована в будущем.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей