30 июля 2007, 02:20

Население Чечни продолжает сдавать оружие

Трое жителей Чечни за последние сутки добровольно сдали оружие милиции. Об этом сообщил пресс-секретарь МВД Магомед Дениев. "Житель станицы Шелковская 1985 года рождения сдал гранатомет "Муха", который, по его словам, он нашел в лесополосе на окраине села. Еще двое жителей селений Горагорск и Новое Сакушино обратились в райотдел милиции с просьбой принять у них пистолет системы "наган" и гладкоствольное охотничье ружье", - отметил Дениев. Об этом сообщает РИА "Новости".

По его словам, процесс выдачи оружия и боеприпасов населением в последнее время активизировался. "С начала года жители республики на возмездной основе выдали 40 единиц огнестрельного оружия, восемь гранатометов, около 300 килограммов взрывчатых веществ, более 100 мин и гранат, 17 тысяч боеприпасов, более 1600 снарядов", - сказал Дениев.

Он отметил, что "за выданное оружие и боеприпасы населению выплачиваются деньги. К примеру, автомат Калашникова оценивается в восемь тысяч рублей, а за выданные снайперскую винтовку и пулемет выплачивают 20 тысяч рублей, гранатомет также оценивается в 20 тысяч рублей. Всего с начала года Министерство внутренних дел республики выплатило населению около 11 миллионов рублей за выданное оружие и боеприпасы", - уточнил Дениев.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", Выступая 26 июля, на совещании в Грозном, министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов заявил, что боевики в республике практически разгромлены.

"Подводя итоги первого полугодия, мы можем однозначно заявить, что по остаткам бандформирований нанесен ощутимый удар, они практически разгромлены, полностью разрушена система управления", - отметил Алханов.

В работе совещания также приняли участие министр внутренних дел России Рашид Нургалиев и президент Чечни Рамзан Кадыров.

По словам Алханова, за шесть месяцев задержан 191 участник незаконных вооруженных формирований, 49 боевиков, оказавших вооруженное сопротивление, уничтожены, в том числе - пять лидеров незаконных вооруженных формирований.

"О результативности нашей работы свидетельствует и тот факт, что за шесть месяцев бандитам не удалось совершить в Чеченской Республике ни одного теракта", - подчеркнул он.

По данным министра, за отчетный период изъяты более 300 единиц стрелкового оружия, 170 килограмм взрывчатых веществ. Алханов отметил, что случаи похищений граждан сократились, по сравнению с предыдущими годами, более чем в 20 раз.

В свою очередь Кадыров заявил, что "сегодня личный состав МВД Чечни работает слаженно и качественно, уделяет должное внимание всем направлениям деятельности по профилактике преступности и борьбе с остатками НВФ".

По мнению президента Чечни, доказательством дееспособности милиции является и то, что она победила в жестокой схватке с силами террористов, а "спецподразделения МВД Чеченской Республики способны решать самые сложные задачи", передает ИА "Интерфакс".

Кадыров выразил благодарность министру Нургалиеву за помощь и поддержку в организации процесса амнистирования бывших участников незаконных вооруженных формирований. "Сегодня они (бывшие участники НВФ) активно борются с преступностью и вносят существенный вклад в борьбе с бандгруппами", - цитирует слова Кадырова ИА "Росбалт-Юг".

Выступая на отчетном совещании, Рашид Нургалиев отметил, что "считает несостоятельными разговоры об ухудшении ситуации в Чеченской республике". По его мнению, чтобы оценить ситуацию в регионе, достаточно проехать по Грозному и посмотреть, как возрождается город.

Он также подчеркнул, что органы внутренних дел ЧР сумели эффективно противостоять преступности, в том числе и таким проявлениям, как терроризм и бандитизм. По его словам, успехи МВД стали возможными, благодаря укреплению материально-технической базы и создания для сотрудников милиции нормальных бытовых условий.

Вместе с тем Рашид Нургалиев обозначил некоторые направления деятельности, на которых необходимо сосредоточить основное внимание в текущем полугодии, включая профилактику подростковой преступности и противодействие коррупции.

Были также поставлены задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период проведения выборов в Государственную Думу, а также выборов Президента РФ, сообщает Агентство национальных новостей.

В то же время руководитель Центра "Демос" Татьяна Локшина заявила в интервью "Кавказскому узлу", что за четыре месяца текущего года на сторону боевиков в Чечне перешло около трехсот молодых людей.

"У нас нет четких доказательств, но об этом говорят в Чечне. И Магомет Хамбиев, бывший масхадовский министр обороны, который сегодня является членом чеченского парламента, не так давно говорил, что по его сведениям, число молодых людей, ушедших к боевикам, - около трехсот с января по апрель 2007 года. Учитывая размеры Чечни и слабость сопротивления, это число огромное. Можно предположить, что многие молодые люди уходят "в лес" от отчаянья, им некуда деться". – заявила Локшина.

"Ведь что происходит в реальности? Если сведения о молодом человеке попали в базы данных силовых структур, то силовики начинают его "дергать". Понятно, что Чечня наводнена силовиками, которым нужно оправдывать свою необходимость и показывать прогресс в выполнении одну из главных задач - "борьбе с терроризмом и бандитизмом". Соответственно, они должны демонстрировать активную работу", - отметила Локшина.

"Настоящих боевиков отлавливать непросто. И вот существуют люди, которые единожды при тех или иных обстоятельствах попали в поле зрения силовых структур, и теперь их задерживают, похищают, пытают, отпускают и берут снова. После второго задержания они, опасаясь третьего, например, такие парни перестают ночевать дома, потому что приходят за ними чаще всего в ночное время. Они скитаются по родственникам, знакомым, подвергая опасности их семьи. В какой-то момент человек, который живет в подобной ситуации, думает: я все равно живу вне закона и с таким же успехом могу уйти к боевикам, раз уж в нормальной жизни для меня нет места. Я убеждена, что многие из тех ребят, которые уходят, они бы сидели дома, если бы их оставили в покое", резюмировала Татьяна Локшина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии