30 июля 2007, 01:36

«Новая газета»: аппараты гемодиализа доставили в Ингушетию после голодовки больных

В Республиканскую клиническую больницу Назрани доставили пять новых аппаратов гемодиализа. Чтобы этого добиться,  пациентам пришлось на два дня отказаться от еды и лечения, сообщает «Новая газета».

Долгое время в больнице работал всего один аппарат гемодиализа (искусственной почки). Его не хватало, и больные хронической почечной недостаточностью получали процедуру пять часов в неделю вместо необходимых двенадцати. По словам пациентов, из-за этого за последние два года погибли девять человек.

Больные обращались во все возможные инстанции, в том числе в департамент здравоохранения Ингушетии. А после двух месяцев бесполезных жалоб и писем объявили бессрочную голодовку. 16 из 35 пациентов больницы отказались от пищи, всех лечебных процедур и лекарств. Они потребовали, чтобы в больницу привезли еще как минимум 10 аппаратов гемодиализа и лекарственные средства.

Голодовку пришлось прекратить в четверг: по словам пациентки больницы Радимхан Зангиевой, еще несколько часов без еды и лекарств — и больных бы уже не смогли спасти, пишет газета.

Голодовке больных не пытались помешать. В больницу приезжало много чиновников. По словам Радимхан Зангиевой, они выглядели испуганными. Министр здравоохранения Ингушетии Магомет Алисханов тоже был в больнице, говорил с голодающими и жаловался, что аппаратов искусственной почки нет из-за финансовых проблем. А после этого в выступлении по федеральному каналу и в официальном пресс-релизе министерства объявил, что никакой голодовки в Назрани нет.

И только в субботу 28 июля, когда сюжеты о забастовке прошли по телевидению и появились в газетах, Алисханов распорядился привезти в Республиканскую больницу пять препаратов гемодиализа.

«Удивительно, что то, чего мы требовали два года, нам предоставили за два дня, - говорит Радимхан Зангиева. — Тем не менее, мы не собираемся отступать». Пяти новых и двух старых приборов для тридцати пяти пациентов все равно не хватит. Нужны лекарства, ремонт отделения, новые приборы.

Теперь пациенты Республиканской больницы выжидают, надеясь, что им привезут еще пять недостающих аппаратов. Все это время им продолжают звонить пациенты из других больниц Ингушетии, где также страдают из-за недостатка приборов искусственной почки.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», распространенная некоторыми СМИ информация о голодовке, якобы объявленной больными в отделении гемодиализа Центральной республиканской больницы (ЦРБ) Ингушетии, не соответствует действительности, заявило руководство минздрава республики.

"Больные в отделении гемодиализа ЦРБ находятся на стационарном лечении, и никакой голодовки они не объявляли", - заявил 25 июля министр здравоохранения Ингушетии Магомед Алисханов.

Как сообщила первый вице-премьер правительства Ингушетии Хава Евлоева, из-за сложной ситуации в ЦРБ, в том числе и в отделении гемодиализа, недавно были освобождены от занимаемых должностей главный врач и несколько других сотрудников этого учреждения.

По словам Евлоевой, в настоящее время новое руководство ЦРБ решает проблемы, возникшие из-за халатности прежнего руководства больницы.

Ранее сообщалось, что в Назрани (Ингушетия) объявили голодовку 35 больных почечной недостаточностью. Как сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" одна из участников акции протеста Радимхан Зангиева, голодающие требуют установки в больнице аппаратов гемодиализа, из-за недостатка которых за последние 2 года умерло 9 человек.

На учете в отделении гемодиализа Ингушской Республиканской клинической больницы состоят 35 больных с хронической почечной недостаточностью. Каждому из них необходимо по три раза в неделю проходить четырехчасовую процедуру очищения почек. Однако в последнее время из-за отсутствия оборудования эта процедура была сокращена почти наполовину. Данное обстоятельство, по мнению самих пациентов, существенно сказывается на их состоянии.

Напомним, что отделение гемодиализа при ИРКБ работает с 1998 года. Ранее здесь действовали три аппарата "искусственная почка", которые обслуживали около 50 больных. В настоящее время два из них вышли из строя. Средств на закупку нового оборудования у Минздрава нет. С просьбой о помощи больные уже обращались и к руководству республики, и в Министерство здравоохранения Ингушетии, однако ситуация не изменилась.

Как сообщали корреспонденту "Кавказского узла" в одной из местных неправительственных организаций, 23 июля с призывом вмешаться в данную ситуацию и помочь в защите их прав пациенты обратились к руководству РФ и правозащитникам.

Копии обращения направлены Президенту Российской Федерации, Уполномоченному по правам человека, первому вице-премьеру правительства, Генеральному Прокурору РФ, главе Минздравсоцразвития, в телепрограмму "Человек и закон", Президенту Республики Ингушетия, Правозащитную организацию "МАШР", "Мемориал" и РОД "ЧКНС".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:52

17 октября 2017, 16:51

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей