29 июля 2007, 21:29

Объединенный штаб ССПМ: Южная Осетия не выводит вооружение из зоны конфликта

Южная Осетия нарушает договоренности о выводе тяжелой техники и вооружений из зоны грузино-осетинского конфликта, заявляют представители миротворческих сил.

Как говорится в сообщении Объединенного штаба смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта, в пятницу, 27 июля, военные наблюдатели трех сторон и представители ОБСЕ провели мониторинг с целью проверки информации о взрывах в районе села Андзиси. Проверка подтвердила факт стрельбы - стреляли на старом полигоне в районе села Кулухта, передает РИА Новости.

"Стрельба проводилась в зоне конфликта с применение боевой техники (БМП, БТР) и тяжелого вооружения югоосетинской стороной. Данными действиями югоосетинская сторона нарушает ранее достигнутые сторонами договоренности о выводе тяжелой техники и вооружения из зоны конфликта", - говорится в сообщении штаба.

Напомним, что в соответствии с Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", подписанном 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой государства Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе, а также последующими решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта (другие наименования - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) не допускается нахождение тяжелой военной техники, любых вооруженных подразделений сторон без согласования со Смешанной контрольной комиссией по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и Объединенным военным командованием Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ), кроме местных правоохранительных органов и миротворцев.

Также над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов. Те посты силовых структур сторон, которые размещены в зоне конфликта без соответствующего решения СКК, называются незаконными. Как известно, упомянутые соглашения подписаны в международном формате и обязательны к соблюдению независимо от положений внутреннего законодательства сторон-участниц.

"Кавказский узел" уже сообщал о том, что Россия не исключает возможности усиления миротворческого контингента в зоне грузино-южноосетинского конфликта. Об этом 20 июля заявил сопредседатель российской части Смешанной контрольной комиссии (СКК), посол Министерства иностранных дел России по особым поручениям Юрий Попов.

По его словам, такую возможность Москва держит "в запасе" на случай "экстремального развития событий в зоне конфликта".

Попов обвинил Грузию в наращивании полицейских сил "непропорционально потребностям" и эскалации напряженности, что, заметил он, "нервирует южных осетин", а дестабилизация обстановки вынуждает Цхинвали действовать "поспешно и не всегда адекватно".

Миротворческий контингент, состоящий из 1500 военнослужащих, может быть увеличен на 900 человек. Сейчас в каждом из батальонов - российском, грузинском и южноосетинском - служит по 500 миротворцев. При задействовании резерва численность каждого из этих подразделений увеличат максимум на 300 солдат и офицеров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей