29 июля 2007, 21:04

Президент Азербайджана в Иордании подпишет около 15 соглашений о сотрудничестве

Во время официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иорданию, который начался сегодня, ожидается подписание около 15-ти соглашений о сотрудничестве между двумя странами. 

По словам посла Азербайджана в Иордании Эльмана Араслы, в настоящее время в Аммане находится азербайджанская делегация, состоящая из представителей администрации президента и Министерства иностранных дел. На встрече с коллегами из Иордании они подготовили пакет документов, которые будут подписаны во время предстоящего визита президента в Амман, передает ИА Новости-Азербайджан.

Как сказал Араслы, среди готовых к подписанию документов есть такие, как «Соглашение о военном сотрудничестве», «Соглашение о поощрении и защите  инвестиций», «Соглашение о взаимной трансляции передач государственных телерадиокомпаний», «Соглашение о сотрудничестве  между  государственными информационными агентствами - «АзерТадж» и «Петра». А также соглашения о сотрудничестве в области юридической, экономической, культурной, спортивной, научной и других сферах. Также намечается подписать документ о городах-побратимах Баку и Аммане.

Основные встречи официального визита Алиева запланированы на сегодня.

В программу визита  президента Алиева в Иорданию включено также посещение  Иорданского Государственного университета, где ему будет вручен диплом почетного доктора.

Также  состоится торжественная церемония присвоения имени общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева проспекту в столице Иордании. Этот проспект является продолжением знаменитого проспекта  в Аммане, носящего имя пророка Мухаммеда. Здесь расположены дома всех членов королевской семьи и видных деятелей Иордании. С проспекта открывается панорама на святыню мусульманского мира Гудс (Иерусалим).

Визит Алиева завершится во второй половине дня 30 июля.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Азербайджан и Иордания подпишут соглашение о сотрудничестве в военной сфере, так называемый "оборонный пакт". Об этом заявил король Абдалла II накануне официального визита в Амман Ильхама Алиева. Иорданский монарх пояснил, что "в Иордании наблюдаются очень интересные темпы развития оборонной промышленности" и его страна хочет "поделиться своим опытом". Он также назвал Азербайджан "ключом к региону".

А в августе пошлого года состоялся официальный визит короля Иордании Абдаллы II в Азербайджан. В ходе прошедшей тогда встречи руководителей двух государств, стороны констатировали высокий уровень политических отношений и отметили необходимость поднять на столь же высокий уровень экономические контакты. В частности, король Абдалла заметил важность сотрудничества в энергетической сфере.

Напомним, что дипотношения между двумя государствами были установлены в 1992 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 2 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций выказали сомнение в добровольности публичных извинений.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей