29 июля 2007, 20:36

В Азербайджане потребители обеспокоены наличием в стране генномодифицированных продуктов

Ни одна из существующих в Азербайджане государственных и общественных организаций не занимается защитой населения от опасных для здоровья генномодифицированных продуктов. Об этом заявил председатель объединения Свободных потребителей Азербайджана (СПА) Эюб Гусейнов, передает ИА Новости-Азербайджан.

По словам Гусейнова, все арбузы и 80% картофеля, продаваемые в Азербайджане, являются генномодифицированными. Эти привозные сорта вытеснили местные, экологически чистые. Между тем раньше в стране выращивали до 20 здоровых сортов арбуза, отметил он.

В качестве положительного примера, Гусейнов привел Армению и некоторые другие страны СНГ, в которых государство принимает меры по защите рынка от таких продуктов. Так, в России, если  в продукте присутствует хотя бы 0,5% генномодифицированного элемента, об этом обязательно указывается на его упаковке.

"В этом смысле азербайджанский рынок является "Клондайком" для продажи опасных пищевых продуктов, чем и пользуются мировые производители генномодифицированной продукции, вытесняемые с мирового рынка", - цитирует слова Гусейнова агентство.

Между тем, СПА представила в Евросоюз проект программы защиты азербайджанского населения от генномодифицированных продуктов питания. В проекте, который может быть реализован уже в будущем году, предусмотрены мониторинг рынка, просвещение населения и  пропаганда отказа от потребления подобных продуктов питания.

Важным фактором, способствующим продаже в стране опасной продукции, является отсутствие в Азербайджане независимой лабораторной экспертизы, считает Гусейнов. "Закупленное на иностранные средства лабораторное оборудование так и осталось в Баку неиспользованным, ведь запуск в действие такой лаборатории подорвало бы теневые интересы многих министерств и ведомств", - сказал руководитель общества потребителей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей