29 июля 2007, 20:36

В Азербайджане потребители обеспокоены наличием в стране генномодифицированных продуктов

Ни одна из существующих в Азербайджане государственных и общественных организаций не занимается защитой населения от опасных для здоровья генномодифицированных продуктов. Об этом заявил председатель объединения Свободных потребителей Азербайджана (СПА) Эюб Гусейнов, передает ИА Новости-Азербайджан.

По словам Гусейнова, все арбузы и 80% картофеля, продаваемые в Азербайджане, являются генномодифицированными. Эти привозные сорта вытеснили местные, экологически чистые. Между тем раньше в стране выращивали до 20 здоровых сортов арбуза, отметил он.

В качестве положительного примера, Гусейнов привел Армению и некоторые другие страны СНГ, в которых государство принимает меры по защите рынка от таких продуктов. Так, в России, если  в продукте присутствует хотя бы 0,5% генномодифицированного элемента, об этом обязательно указывается на его упаковке.

"В этом смысле азербайджанский рынок является "Клондайком" для продажи опасных пищевых продуктов, чем и пользуются мировые производители генномодифицированной продукции, вытесняемые с мирового рынка", - цитирует слова Гусейнова агентство.

Между тем, СПА представила в Евросоюз проект программы защиты азербайджанского населения от генномодифицированных продуктов питания. В проекте, который может быть реализован уже в будущем году, предусмотрены мониторинг рынка, просвещение населения и  пропаганда отказа от потребления подобных продуктов питания.

Важным фактором, способствующим продаже в стране опасной продукции, является отсутствие в Азербайджане независимой лабораторной экспертизы, считает Гусейнов. "Закупленное на иностранные средства лабораторное оборудование так и осталось в Баку неиспользованным, ведь запуск в действие такой лаборатории подорвало бы теневые интересы многих министерств и ведомств", - сказал руководитель общества потребителей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 14:29

20 июня 2018, 14:17

  • Аслан Гагиев экстрадирован в Россию

    Уроженец Северной Осетии Аслан Гагиев, обвиняемый в организации серии громких убийств в Россию, передан в Вене российским правоохранителям, сообщило сегодня МВД.

20 июня 2018, 13:54

20 июня 2018, 13:50

20 июня 2018, 13:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии