29 июля 2007, 20:36

В Азербайджане потребители обеспокоены наличием в стране генномодифицированных продуктов

Ни одна из существующих в Азербайджане государственных и общественных организаций не занимается защитой населения от опасных для здоровья генномодифицированных продуктов. Об этом заявил председатель объединения Свободных потребителей Азербайджана (СПА) Эюб Гусейнов, передает ИА Новости-Азербайджан.

По словам Гусейнова, все арбузы и 80% картофеля, продаваемые в Азербайджане, являются генномодифицированными. Эти привозные сорта вытеснили местные, экологически чистые. Между тем раньше в стране выращивали до 20 здоровых сортов арбуза, отметил он.

В качестве положительного примера, Гусейнов привел Армению и некоторые другие страны СНГ, в которых государство принимает меры по защите рынка от таких продуктов. Так, в России, если  в продукте присутствует хотя бы 0,5% генномодифицированного элемента, об этом обязательно указывается на его упаковке.

"В этом смысле азербайджанский рынок является "Клондайком" для продажи опасных пищевых продуктов, чем и пользуются мировые производители генномодифицированной продукции, вытесняемые с мирового рынка", - цитирует слова Гусейнова агентство.

Между тем, СПА представила в Евросоюз проект программы защиты азербайджанского населения от генномодифицированных продуктов питания. В проекте, который может быть реализован уже в будущем году, предусмотрены мониторинг рынка, просвещение населения и  пропаганда отказа от потребления подобных продуктов питания.

Важным фактором, способствующим продаже в стране опасной продукции, является отсутствие в Азербайджане независимой лабораторной экспертизы, считает Гусейнов. "Закупленное на иностранные средства лабораторное оборудование так и осталось в Баку неиспользованным, ведь запуск в действие такой лаборатории подорвало бы теневые интересы многих министерств и ведомств", - сказал руководитель общества потребителей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей