29 июля 2007, 18:24

В Северной Осетии завершился чемпионат России по альпинизму

В Северной Осетии завершился чемпионат России по альпинизму в скальном классе. Проведенный чемпионат показал возможность ежегодного проведения здесь состязаний российского уровня, этапов Кубка мира по различным видам спортивных дисциплин горного профиля: скалолазанию, ледолазанию, горному туризму.

По итогам двух этапов чемпионата - "школы", где команды демонстрировали технику прохождения дистанций на вертикальных скалах, и горовосхождений, которых каждая команда совершила по два, - победу одержала команда альпинистов из Красноярска. Серебряных медалей были удостоены спортсмены из команды Иркутской области. Бронзовыми призерами состязаний стали спасатели-альпинисты Северной Осетии, представлявшие сборную команду местной федерации альпинизма и республиканского поисково-спасательного отряда МЧС России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя федерации альпинизма Северной Осетии Казбека Хамицаева.

В торжественной церемонии закрытия чемпионата, состоявшейся вчера на высокогорной альпинистской учебно-спортивной базе "Цей", принял участие председатель правительства Северной Осетии Николай Хлынцов. Он выразил надежду, что прошедший чемпионат не останется лишь ярким событием в спортивной жизни республики, но станет отправной вехой возрождения альпинизма в Северной Осетии.

Глава правительства республики сообщил, что Федерацией альпинизма России (ФАР) выразила готовность оказать всемерное содействие в популяризации в Северной Осетии горных видов спорта, паспортизации существующих и закладке новых маршрутов горовосхождений, строительстве хижин и приютов для альпинистов, обустройству горных троп.

Исполнительный директор ФАР Алексей Овчинников отметил высокий организационный уровень чемпионата и то, что в Северной Осетии созданы наиболее оптимальные в Южном федеральном округе условия для ежегодного проведения здесь состязаний российского уровня, этапов Кубка мира по различным видам спортивных дисциплин горного профиля: скалолазанию, ледолазанию, горному туризму.

"Мы намерены впредь до зимней Олимпиады-2014 в Сочи провести на Кавказе, в частности, в Северной Осетии, максимально возможное количество масштабных спортивных мероприятий, для того чтобы этот регион все глубже позиционировался в сознании мировой общественности как регион мира и благополучия", - сказал Овчинников.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", прошедший чемпионат не обошелся без трагического происшествия. При спуске с вершины Мамисон провалился в ледниковую трещину и получил серьезные травмы один из участников чемпионата.

Екатеринбургский альпинист Сергей Дашкевич получил перелом бедра и черепно-мозговую травму. Как отмечается в сообщении "Газеты.Ru", провалившегося в ледниковую трещину альпиниста извлекли спасатели Северо-Осетинского и Высокогорного спасательных отрядов, обслуживающих чемпионат, а затем доставили в базовый лагерь, расположенный на высоте 3,5 метров над уровнем моря, откуда он затем был эвакуирован.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии