29 июля 2007, 18:24

В Северной Осетии завершился чемпионат России по альпинизму

В Северной Осетии завершился чемпионат России по альпинизму в скальном классе. Проведенный чемпионат показал возможность ежегодного проведения здесь состязаний российского уровня, этапов Кубка мира по различным видам спортивных дисциплин горного профиля: скалолазанию, ледолазанию, горному туризму.

По итогам двух этапов чемпионата - "школы", где команды демонстрировали технику прохождения дистанций на вертикальных скалах, и горовосхождений, которых каждая команда совершила по два, - победу одержала команда альпинистов из Красноярска. Серебряных медалей были удостоены спортсмены из команды Иркутской области. Бронзовыми призерами состязаний стали спасатели-альпинисты Северной Осетии, представлявшие сборную команду местной федерации альпинизма и республиканского поисково-спасательного отряда МЧС России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя федерации альпинизма Северной Осетии Казбека Хамицаева.

В торжественной церемонии закрытия чемпионата, состоявшейся вчера на высокогорной альпинистской учебно-спортивной базе "Цей", принял участие председатель правительства Северной Осетии Николай Хлынцов. Он выразил надежду, что прошедший чемпионат не останется лишь ярким событием в спортивной жизни республики, но станет отправной вехой возрождения альпинизма в Северной Осетии.

Глава правительства республики сообщил, что Федерацией альпинизма России (ФАР) выразила готовность оказать всемерное содействие в популяризации в Северной Осетии горных видов спорта, паспортизации существующих и закладке новых маршрутов горовосхождений, строительстве хижин и приютов для альпинистов, обустройству горных троп.

Исполнительный директор ФАР Алексей Овчинников отметил высокий организационный уровень чемпионата и то, что в Северной Осетии созданы наиболее оптимальные в Южном федеральном округе условия для ежегодного проведения здесь состязаний российского уровня, этапов Кубка мира по различным видам спортивных дисциплин горного профиля: скалолазанию, ледолазанию, горному туризму.

"Мы намерены впредь до зимней Олимпиады-2014 в Сочи провести на Кавказе, в частности, в Северной Осетии, максимально возможное количество масштабных спортивных мероприятий, для того чтобы этот регион все глубже позиционировался в сознании мировой общественности как регион мира и благополучия", - сказал Овчинников.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", прошедший чемпионат не обошелся без трагического происшествия. При спуске с вершины Мамисон провалился в ледниковую трещину и получил серьезные травмы один из участников чемпионата.

Екатеринбургский альпинист Сергей Дашкевич получил перелом бедра и черепно-мозговую травму. Как отмечается в сообщении "Газеты.Ru", провалившегося в ледниковую трещину альпиниста извлекли спасатели Северо-Осетинского и Высокогорного спасательных отрядов, обслуживающих чемпионат, а затем доставили в базовый лагерь, расположенный на высоте 3,5 метров над уровнем моря, откуда он затем был эвакуирован.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Архив новостей