29 июля 2007, 17:58

Муфтии Северного Кавказа в рамках визита в США посетят Лос-Анджелес

Вчера муфтии Северного Кавказа, находящиеся в США, отправились в Лос-Анджелес, где пройдут встречи с местными общественными и государственными деятелями.

Так, в местном совете по исламскому образованию пройдет дискуссия по теме «Ислам в народном образовании», в редколлегии одной из газет Калифорнии речь пойдет о мусульмано-американских новостных службах. Запланирована также встреча с заместителем директора программы международных исследований Калифорнийского университета Полой Гарб, темой которой станет изучение религии в частных университетах, а также ряд других дискуссий, передает ИА Интерфакс.

Между тем, вчера же в Северокавказском муфтияте опять опровергли информацию некоторых российских СМИ о том, будто группа муфтиев Северного Кавказа вылетела в США по приглашению президента Джорджа Буша и собирается гостить у него на ранчо.

«Это полная чушь. Кому-то очень хотелось, наверное, заработать себе политические очки. Мы еще выясним, от кого это пошло», - заявил один из членов делегации, полпред Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве, исполнительный директор Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев.

По его словам, визит группы муфтиев Северного Кавказа в Соединенные штаты проходит по приглашению не Джорджа Буша, а Госдепартамента, в рамках реализации программы международных визитов «Ислам в США». Делегация уже посетила Госдеп, муфтии также побывали в канцелярии Белого дома по общественным инициативам и в Исламском центре в Вашингтоне.

Ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что неделю назад муфтии трех республик Северного Кавказа - Иса Хамхоев (Ингушетия), Мурат Тавказахов (Северная Осетия - Алания) и Анас Пшихачев (Кабардино-Балкария) - вылетели в США по приглашению американского президента.

Приглашения были присланы муфтиям всех северокавказских республик. Однако, приняли его не все. Отказ от поездки в США остальных, по некоторым сведениям, вызван их несогласием с действиями этой страны в Ираке.

Позднее зампредседателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) муфтий Магомед Албогачиев опроверг информацию о том, что делегация кавказских муфтиев прибыла в США на встречу с президентом Джорджем Бушем по его личному приглашению.

"Это неправда. Никакой встречи с Бушем не намечается. Я участвовал в организации этого визита: он осуществляется в рамках программы Госдепартамента по развитию народной дипломатии и обмену опытом "Ислам Америки", - сказал Албогачиев РИА Новости по телефону из Вашингтона.

По его словам, Госдеп США организовывает подобные программы уже не первый год, благодаря чему в Америке побывали религиозные и общественные лидеры, деятели науки, культуры и образования из многих стран мира.

Цель нынешнего визита северокавказских муфтиев - знакомство с религиозной жизнью США, встречи с лидерами мусульманских общин, последователями других религий, общественными деятелями, крупными представителями науки и культуры, обмен опытом в решении актуальных проблем верующих.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей