29 июля 2007, 17:58

Муфтии Северного Кавказа в рамках визита в США посетят Лос-Анджелес

Вчера муфтии Северного Кавказа, находящиеся в США, отправились в Лос-Анджелес, где пройдут встречи с местными общественными и государственными деятелями.

Так, в местном совете по исламскому образованию пройдет дискуссия по теме «Ислам в народном образовании», в редколлегии одной из газет Калифорнии речь пойдет о мусульмано-американских новостных службах. Запланирована также встреча с заместителем директора программы международных исследований Калифорнийского университета Полой Гарб, темой которой станет изучение религии в частных университетах, а также ряд других дискуссий, передает ИА Интерфакс.

Между тем, вчера же в Северокавказском муфтияте опять опровергли информацию некоторых российских СМИ о том, будто группа муфтиев Северного Кавказа вылетела в США по приглашению президента Джорджа Буша и собирается гостить у него на ранчо.

«Это полная чушь. Кому-то очень хотелось, наверное, заработать себе политические очки. Мы еще выясним, от кого это пошло», - заявил один из членов делегации, полпред Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве, исполнительный директор Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев.

По его словам, визит группы муфтиев Северного Кавказа в Соединенные штаты проходит по приглашению не Джорджа Буша, а Госдепартамента, в рамках реализации программы международных визитов «Ислам в США». Делегация уже посетила Госдеп, муфтии также побывали в канцелярии Белого дома по общественным инициативам и в Исламском центре в Вашингтоне.

Ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что неделю назад муфтии трех республик Северного Кавказа - Иса Хамхоев (Ингушетия), Мурат Тавказахов (Северная Осетия - Алания) и Анас Пшихачев (Кабардино-Балкария) - вылетели в США по приглашению американского президента.

Приглашения были присланы муфтиям всех северокавказских республик. Однако, приняли его не все. Отказ от поездки в США остальных, по некоторым сведениям, вызван их несогласием с действиями этой страны в Ираке.

Позднее зампредседателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) муфтий Магомед Албогачиев опроверг информацию о том, что делегация кавказских муфтиев прибыла в США на встречу с президентом Джорджем Бушем по его личному приглашению.

"Это неправда. Никакой встречи с Бушем не намечается. Я участвовал в организации этого визита: он осуществляется в рамках программы Госдепартамента по развитию народной дипломатии и обмену опытом "Ислам Америки", - сказал Албогачиев РИА Новости по телефону из Вашингтона.

По его словам, Госдеп США организовывает подобные программы уже не первый год, благодаря чему в Америке побывали религиозные и общественные лидеры, деятели науки, культуры и образования из многих стран мира.

Цель нынешнего визита северокавказских муфтиев - знакомство с религиозной жизнью США, встречи с лидерами мусульманских общин, последователями других религий, общественными деятелями, крупными представителями науки и культуры, обмен опытом в решении актуальных проблем верующих.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей