29 июля 2007, 12:00

Мусульманам Карачаево-Черкесии советуют снизить расходы на поминальные обряды

В станице Преградная Урупского района Карачаево-Черкесии 27 июля состоялось собрание мусульманской общественности, на котором власти пытались разъяснить населению необходимость снижения расходов на поминальные обряды, на которые в среднем каждая семья тратит около 200 тыс. рублей, сообщает Caucasus Times.

На совещании председатель координационного Совета мусульман Северного Кавказа и муфтий КЧР и Ставрополья Исмаил Бердиев рассказал, что по мусульманским обычаям "достаточно принести в жертву одного барашка и раздать его мясо нуждающимся малоимущим семьям". Таким образом, расходы на поминальные обряды будут снижены в 66 раз.

"Сегодня не каждая семья, которую постигла потеря близкого человека, может позволить себе значительные расходы. Несмотря на это, чтобы не опозориться перед знакомыми, соседями и родственниками люди влезают в долги, и годами за них расплачиваясь, все-таки проводят расточительные обряды", - отметил Бердиев.

Он также сообщил, что религиозные деятели республики обратились к местным чиновникам с просьбой помочь в этом вопросе: "Во время встреч с населением чиновники тоже могут разъяснять населению необходимость снижения расходов на поминальные обряды. Это будет существенной поддержкой с их стороны".

В сообщении ИА "Росбалт-Юг" отмечается также, что до конца лета собрания мусульманской общественности по вопросу проведения поминальных обрядов планируется провести во всех населенных пунктах Карачаево-Черкесии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

Архив новостей