29 июля 2007, 12:00

Мусульманам Карачаево-Черкесии советуют снизить расходы на поминальные обряды

В станице Преградная Урупского района Карачаево-Черкесии 27 июля состоялось собрание мусульманской общественности, на котором власти пытались разъяснить населению необходимость снижения расходов на поминальные обряды, на которые в среднем каждая семья тратит около 200 тыс. рублей, сообщает Caucasus Times.

На совещании председатель координационного Совета мусульман Северного Кавказа и муфтий КЧР и Ставрополья Исмаил Бердиев рассказал, что по мусульманским обычаям "достаточно принести в жертву одного барашка и раздать его мясо нуждающимся малоимущим семьям". Таким образом, расходы на поминальные обряды будут снижены в 66 раз.

"Сегодня не каждая семья, которую постигла потеря близкого человека, может позволить себе значительные расходы. Несмотря на это, чтобы не опозориться перед знакомыми, соседями и родственниками люди влезают в долги, и годами за них расплачиваясь, все-таки проводят расточительные обряды", - отметил Бердиев.

Он также сообщил, что религиозные деятели республики обратились к местным чиновникам с просьбой помочь в этом вопросе: "Во время встреч с населением чиновники тоже могут разъяснять населению необходимость снижения расходов на поминальные обряды. Это будет существенной поддержкой с их стороны".

В сообщении ИА "Росбалт-Юг" отмечается также, что до конца лета собрания мусульманской общественности по вопросу проведения поминальных обрядов планируется провести во всех населенных пунктах Карачаево-Черкесии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей