29 июля 2007, 09:37

В Дагестане не исключают, что Рамазанов был убит на почве денег

Оперативно-следственная группа, расследующая убийство в Дагестане священнослужителя Курамагомеда Рамазанова, помимо "ваххабитской", отрабатывает и другие версии убийства.

Согласно информации газеты "Коммерсант", Курамагомед Рамазанов был не только известным на Северном Кавказе религиозным деятелем (он работал заместителем муфтия республики по каноническим вопросам, заместителем имама Центральной мечети Махачкалы и имамом одной из городских мечетей), но и чиновником.

Рамазанов участвовал в привлечении средств в Духовное управление мусульман (ДУМ) и их последующем распределении, финансировании строительства мечетей и назначениях их имамов.

Незадолго до смерти господин Рамазанов выступил организатором телемарафона, благодаря которому за два дня было собрано более 25 млн рублей пожертвований на завершение строительства центральной мечети Махачкалы.

Таким образом, не исключено, что враги у влиятельного заместителя муфтия могли оказаться не только среди его религиозных оппонентов, но и среди единомышленников, отмечает издание со ссылкой на правоохранительные органы Дагестана.

Между тем, в Духовном управлении мусульман Дагестана убеждены, что организаторами убийства священнослужителя Курамагомеда Рамазанова являются ваххабиты, которые "давно считают представителей официального духовенства законными военными целями".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Курамагомед Рамазанов погиб в результате совершенного против него теракта. В ночь на 27 июля по улице Мурцалова в Махачкале сработало взрывное устройство, прикрепленное к днищу автомашины, где находились священнослужитель и его водитель.

Отметим, что это уже не первый теракт, направленный против священнослужителя в Дагестане. 21 августа 1998 г. в Махачкале у Центральной мечети была взорвана машина муфтия Дагестана Саид-Мухаммад Хаджи Абубакарова, являвшегося противником религиозных радикалов, в частности сторонников ваххабизма. Именно со сторонниками радикальных исламских течений и связывают убийство Абубакарова, которое не раскрыто до сих пор.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей