29 июля 2007, 04:26

ЮФО — основной поставщик контрафактной икры на российский рынок

Основными поставщиками контрабандной икры, которая поступает в Москву, являются некоторые регионы Южного федерального округа, а также страны СНГ, граничащие с Россией на юге. Об этом сообщает портал Agronews.ru со ссылкой на информацию «РБК. Исследования рынков».

Российский рынок икры - один из немногих рынков продуктов питания, где присутствуют значительные объемы контрафактной продукции.

Контрафактная икра опасна не только для потребителя, который рискует здоровьем, приобретая некачественный товар, но и для государства, которое из-за незаконной добычи теряет популяцию ценных пород рыб и огромные денежные потоки.

По оценкам экспертов, доля контрафактной икры на российском рынке в настоящее время составляет около 75%, при этом в сегменте черной икры этот показатель может достигать 96%.

По результатам исследования «Анализ российского рынка икры: мониторинг ценовой и ассортиментной политики оптовых компаний г. Москвы», проведенного компанией Symbol-Marketing весной 2007 года, было выявлено, что доля безмарочной икры составляет 8,7% в ассортименте оптовой торговли Москвы. Это достаточно высокий показатель.

Наибольшую долю в ассортименте оптовых компаний безмарочная продукция занимает в товарной группе черной белужьей икры - 40%. В товарной группе красной икры доля безмарочной продукции составляет 8,1%. Невысоки ее позиции и в товарной группе черной осетровой икры - только 11,1%.

Средняя стоимость 1 кг безмарочной икры, реализуемой оптовыми компаниями Москвы, составляет около 5030 рублей. Минимальная стоимость 1 кг икры составляет 500 рублей, максимальная стоимость превышает 30 тыс. рублей.

Как уже сообщал «Кавказский узел», ранее на въезде в Волгоград сотрудники местного УФСБ и природоохранной прокуратуры задержали автомобиль «Хонда», в котором следовали на север начальник управления собственной безопасности УВД Астраханской области полковник Валерий Малов и его подчиненный, прапорщик милиции. При досмотре иномарки волгоградские оперативники и работники прокуратуры обнаружили 91 кг . черной икры и 20 кг. рыб осетровых пород .

По данным начальника пресс-центра областного УФСБ Алексея Байгушкина по данному факту возбуждены уголовные дела - ч. 2 ст. 175 УК РФ («Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Следствие ведет Волгоградская природоохранная прокуратура.

Начальник областного УВД полковник Анатолий Тапилин данный инцидент не комментирует.

Напомним, что в астраханском регионе неоднократно задерживали сотрудников правоохранительных органов при попытке незаконно перевезти продукцию из осетровых, в том числе и оперативников профильного подразделения УВД – управления по борьбе с преступлениями в сфере водных биоресурсов. Один из случаев задержания милиционеров – операция астраханского УФСБ, во время которой на перроне ж-д вокзала провели захват двух сотрудников транспортной милиции с 12 кг икры, собиравшихся переправить груз в Москву. Всего в Астраханской области за 11 месяцев 2006 года по материалам УСБ было возбуждено 48 уголовных дел в отношении сотрудников УВД, в основном за превышение должностных полномочий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

25 июля 2017, 05:53

Архив новостей