29 июля 2007, 02:13

Радиостанция «Свободная Европа\Свобода» продолжит вещание в Армении

Руководство радиостанции "Радио АР" подписало предложенный радиостанцией "Свободная Европа\Свобода" договор о ретрансляции ее программ.

В связи с этим эфирное время, предоставляемое программам Общественного радио по радиостанции "Радио АР" должно быть ограничено с целью предоставления этого времени программам радиостанции "Свобода". Договор в настоящее время отправлен в радиостанцию "Свободная Европа\Свобода" на подписание. Об этом сообщает агентство АрмИнфо со ссылкой на радиостанцию "Радио АР".

Комментируя данную информацию, редактор армянской службы радио "Свобода" Армен Дулян заявил, что требования контролирующего радиостанцию органа - Совета директоров американского вещания не изменилось.

"24 июля Совет директоров американского вещания выступил с заявлением, в котором выразил желание продолжить трансляцию программа радиостанции по Общественному радио Армении, с тех пор позиция Совета не претерпела каких-либо изменений",- заявил А.Дулян.

Отметим, что Совет Общественного телевидения и радио уже заявил о том, что трансляция программ радиостанции "Свобода" по Общественному радио Армении будет прекращена с 9 августа текущего года.

Как ранее уже сообщал "Кавказский узел", совет управляющих вещанием США и Общественное радио Армении (ОРА) не достигли согласия по вопросу о дальнейшем вещании радиостанции "Свобода" на территории Армении.

Согласно сообщению армянской службы радиостанции "Свобода", Совет управляющих вещанием США распространил заявление, в котором выражается обеспокоенность тем, что ОРА отказалось продлить контракт о продолжении трансляции передач радиостанции "Свобода".

Согласно сообщению, председатель Совета управляющих вещанием Джеймс Глассман заявил: "Договор остался неподписанным, не принято наше предложение о внесении оплаты. То, что препятствует подписанию договора, не имеет отношения к правовыми, договорными или техническими вопросами. Мы высоко ценим наши отношения с ОРА и хотим продолжить их. Мы ожидаем, что договор будет подписан",- заявил Глассман.

Напомним, что 3 июля на внеочередной сессии Национального Собрания было провалено голосование по проекту изменений в действующие законы "О телевидении и радио" и "О государственной пошлине".

Рассмотрение парламентом этих законопроектов вызвало отрицательную реакцию в армянском обществе. В начале июля журналистские общественные и правозащитные организации распространили ряд заявлений, в которых резко осудили политику армянских властей, направленную на ограничение свободы слова. Прошли также акции протеста общественности.

Свою обеспокоенность подготовленными в Армении законопроектами, относящимися к деятельности СМИ, выразили представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Миклош Харашти, представители делегации "группы Аго" по мониторингу Комитета министров иностранных дел Совета Европы, Государственный Департамент США. В заявлении Госдепартамента США в частности отмечается:"США поддерживают свободу слова и прессы и негативно относятся к любой попытке ограничения свободы прессы в Армении или в другой стране. Для нас непонятно, как предлагаемый законопроект может способствовать курсу демократизации, провозглашенному правительством Армении".

Законопроект об изменениях в действующий закон "О телевидении и радио" предлагает запретить деятельность организаций, которые вещают на частотах, используемых Общественной телерадиокомпанией. По действующему закону такая деятельность сегодня возможна в случае согласия Совета Общественной телерадиокомпании (ОТР).

Правительство обосновывает это изменение тем, что деятельность ОТР имеет особый статус и направлена на решение задач исключительно общественного характера. Этот статус ОТР не может быть совмещен с деятельностью других организаций, вещающих на частотах ОТР, так как эти организации имеют задачи другого характера.

Согласно другому проекту, предлагаемому правительством, предполагается внести изменения в действующий закон "О государственной пошлине". По проекту, за каждый выпуск передачи местной редакции или иностранного СМИ со стороны частной телекомпании Армении устанавливается государственная пошлина в размере 60 тысяч драмов (около 180 долларов США), независимо от длительности передачи.

По мнению некоторых независимых экспертов и политиков, пакет указанных законопроектов направлен против трансляции передач армянской службы радиостанции "Свобода" по Общественному радио. Министр юстиции Армении Геворг Даниелян отрицает, что законопроекты направлены против радио "Свобода". По его словам, есть еще две аналогичные компании, одна из которых телекомпания "Мир".

Между тем, руководители некоторых частных радиокомпаний уже выразили свое отношение к предоставлению эфира для передач радиостанции "Свобода". Так, директор частной радиостанции "Ван" Шушаник Аревшатян категорически отказалась предоставлять эфир радиостанции "Свобода": "Невозможно не защищать национальные интересы, "Свобода" имеет предвзятую позицию и считаю решение об ее закрытии правильным". Директор другой частной компании "Арцаганк" Артавазд Баятян заявил, что еще ничего не ясно, вместе с тем, добавил: "Если будет принято решение о закрытии "Свободы" в Армении, то это решение будет относиться и к нашей радиокомпании".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

Архив новостей