28 июля 2007, 23:49

Руководитель НПО: госпомощь НПО Азербайджана уменьшит их внешнюю зависимость

Государственная помощь неправительственным организациям Азербайджана уменьшит их внешнюю зависимость, заявил сегодня руководитель НПО "За гражданское общество" Эльдар Исмайлов. Он назвал распоряжение президента об утверждении "Концепции государственной поддержки неправительственных организаций" долгожданным шагом, передает ИА Тренд.

"Реализация поручений, исходящих из распоряжения, будет способствовать развитию НПО, станет поворотом в их деятельности", - добавил руководитель НПО "За гражданское общество".

По его мнению, предотвратить деятельность иностранных донорских организаций в Азербайджане невозможно. Выделение средств для НПО государством уменьшит их зависимость от иностранных организаций и, соответственно, от интересов материальных источников, считает Исмайлов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел",  президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об утверждении "Концепции государственной поддержки неправительственных организаций".

Документ предполагает создание эффективной системы отношений между НПО и официальными структурами, привлечение НПО к решению проблем по развитию государства и общества, ускорение развития гражданского общества.

Согласно этому распоряжению, аппарату президента в течение двух месяцев поручено подготовить предложения по созданию структуры по вопросам НПО и Фонда помощи НПО. Распоряжение вступает в силу с момента подписания.

Приоритетными направлениями Концепции указываются: доведение до международных структур позиции Азербайджана по карабахской проблеме, защита в международных структурах и судах прав беженцев и вынужденных переселенцев, решение проблем инвалидов и ветеранов, поощрение идеи "азербайджанства", углубление связей с международными структурами и зарубежными НПО, обеспечение прав и свобод человека, свободы слова, расширение свободы слова и выражения.

Одним из основных средств обеспечения господдержки НПО называется совершенствование законодательной базы, регулирующей отношения НПО с официальными структурами. Концепция предполагает создание госструктуры по делам НПО, Фонда НПО для поддержки проектов государственного и общественного значения. Предполагается также развитие информационно-аналитической сети для мониторинга, осуществляемых программ.

Что касается финансирования целевых проектов и мероприятий, предполагается формирование финансово-договорных отношений между госструктурами и НПО, оценка результатов проектов, финансируемых государством, изучение международной практики сотрудничества государства и НПО в подготовке проектов национального значения.

Комментируя данный указ, правозащитник Саида Годжаманлы отметила, что распоряжение направлено на развитие гражданского общества.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии