28 июля 2007, 21:51

Юнусов: Азербайджан и Армения тесно связаны друг с другом, даже не имея прямых экономических контактов

Азербайджан и Армения тесно связаны друг с другом, даже не имея прямых экономических контактов. Такой вывод делает руководитель Департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии (Азербайджан) Ариф Юнусов, который дал интервью ереванской газете «Азг».

Ариф Юнусов приводит достаточно много фактов, которые показывают, что обе страны находятся примерно на одном уровне развития, и у них много совпадений.

Так, эксперт отмечает, что уровень среднемесячной зарплаты в обеих странах в целом совпадает: в Азербайджане на начало 2007 г. он составлял 157 долларов, а в Армении - 154.

И в той, и в другой стране пока что в социально-экономической сфере огромную роль играют неформальные институты, многие проблемы решаются не на основе закона, а на основе неформальных отношений между чиновником и бизнесменом, отмечает ученый. «Отсюда и крайне высокий уровень коррупции в обеих странах. Также бросается в глаза заметная роль столиц в экономической жизни обеих стран», - говорит он.

После развала СССР в обеих странах начался слом прежних экономических отношений. В Армении заметно лучше осуществили реформы, особенно земельную. Также выше в Армении уровень экономической свободы, отмечает ученый. Азербайджан же, по его мнению, имеет превосходство за счет наличия значительных месторождений нефти и газа, что позволяет вкладывать в экономику страны существенные средства.

«Вместе с тем, разрушив старую советскую экономическую систему, обе страны не построили новую рыночную, и в социально-экономической сфере по-прежнему господствуют иные, неформальные отношения. Это, в свою очередь приводит к колоссальному уровню коррупции и резкой поляризации общества», - считает Ариф Юнусов.

Кроме этого, он отмечает, что подъем экономики в обеих странах имеет место лишь в официальных статистических данных и выступлениях властей. «Население отвечает на все это ногами, то есть эмигрирует из страны. Уровень эмиграции очень высокий, - говорит он, приводя официальные данные Международной организации по миграции, - порядка 25 процентов населения с каждой стороны покинуло свои республики и не горят особым желанием вернуться. А ведь речь идет о молодом поколении азербайджанцев и армян».

В расширении социально-экономических проблем играет свою роль и Карабахский конфликт, который также отнимает значительную часть средств из бюджета, отмечает эксперт. Так, в 2006 г. в Армении на оборону было выделено почти 150 млн. долларов, в 2007 г. этот показатель вырос на 76 процентов и достиг почти 264 млн. долларов. В Азербайджане расходы на оборону также увеличились - с почти 600 млн. в 2006 г. до 910 млн. в нынешнем году.

Общий итог своим рассуждениям Ариф Юнусов подводит той мыслью, что Азербайджан и Армения намного теснее связаны друг с другом, чем это кажется на первый взгляд. «И чем быстрее будет решен Карабахский конфликт и средства будут направлены на решение социально-экономических проблем, тем лучше», - заключает он.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", вопрос вынесения на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН проекта резолюции о затяжных конфликтах в странах организации ГУАМ может быть рассмотрен в начале сентября в Киеве, на очередном заседании национальных координаторов стран ГУАМ.

В повестку 61-го заседания Генеральной Ассамблеи ООН включены два пункта, которые имеют непосредственное отношение к нагорно-карабахскому конфликту: первый представлен Азербайджаном, а второй - ГУАМ. Напомним, что ООН приняла уже 4 резолюции по осуждению оккупации азербайджанских земель со стороны Армении.

Между тем, Армения категорически против рассмотрения карабахского вопроса в ООН. Переговорный процесс по урегулированию конфликта проходит в рамках Минской Группы ОБСЕ (Россия, Франция, США). Недавно против переноса рассмотрения данного вопроса в ООН выступили также сопредседатели МГ ОБСЕ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии