28 июля 2007, 19:16

Поезд с желтым фосфором находится в Ростовской области

Поезд с желтым фосфором, цистерны с которым перевернулись на Украине, пересек российскую границу и сейчас по территории нашей страны направляется в Казахстан.

Детали операции власти не раскрывают, передает "Эхо Москвы". О передвижении поезда по России известно не много. Около десяти утра он пересек российско-украинскую границу и двинулся по Ростовской области. Последний раз его видели в полдень на станции Гуково. Где он находится сейчас неизвестно. Так же непонятно, сколько дней он будет находиться на территории России. Официально операцию никто не засекречивал, но очевидно, для того чтобы не поднимать панику среди людей, власти особо не распространяются о ее деталях - даже о мерах предосторожности во время движения поезда известно со слов начальника пресс-службы МЧС Украины Игоря Кроля, отмечается в сообщении радиостанции.

По информации ИТАР-ТАСС, почти двое суток эшелон следовал по "секретному маршруту" с места аварии из-под Львова. Состав из 15 цистерн с фосфором, 3 цистерн с загрязненным грунтом, собранным фосфором и пеной, которой заливали горевшее вещество, сопровождают два пожарных поезда.

Представители Российской Федерации проверили техническое состояние эшелона. Состав отправился в Казахстан на предприятие "Казфосфат", которое примет фосфор на переработку.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что поезд с уцелевшими после аварии в Львовской области цистернами желтого фосфора проследует в Казахстан через Ростовскую, Волгоградскую и Астраханскую области.

Ожидалось, что на территорию Ростовской области состав прибудет 27 июля и проследует по маршруту Гуково-Лихая-Морозовская. На период следования поезда областные поисково-спасательные службы приведены в повышенную готовность. Подготовлен личный состав и снаряжение для работы в условиях возможного химического заражения.

Напомним, что состав с ядовитым желтым фосфором перевернулся в Львовской области 16 июля. Из 15 цистерн с химикатом, шесть дали течь и загорелись. Больше десяти дней спасатели ликвидировали последствия техногенной катастрофы. Во время пожара в небе образовалось ядовитое облако, которое распространилось на многие километры. Порядка 80 человек сейчас остаются в больницах.

Состав с желтым фосфором направлялся из Казахстана в Нидерланды. Сейчас его транспортируют обратно производителю, который займется его утилизацией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Справочник

Все справки

Архив новостей