28 июля 2007, 18:41

Азербайджан пожаловался на Албанию в ОИК

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров направил письма главе МИД Албании Лалзиму Баше, генеральному секретарю Организации Исламской Конференции (ОИК) Экмеладдину Ихсаноглу и главе Совета министров иностранных дел ОИК, министру иностранных дел Пакистана Хуршиду Касури в связи с незаконной отправкой оружия из Албании в Армению.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-центра МИД Хазар Ибрагим, в послании отмечается, что подобного рода связи между Албанией и Арменией вызывают серьезную обеспокоенность. Этот факт также негативно сказывается на дружеских отношениях между Азербайджаном и Албанией, являющихся членами ООН, ОБСЕ и ОИК.

Х.Ибрагим  сообщил, что в документе подчеркивается, что согласно решениям ОИК, страны-члены Организации должны отказаться от отправки в Армению любого военного оборудования и вооружений, не допускать использования своих территорий для транзита этих грузов, чтобы не позволить Армении продолжать оккупацию и расширять конфликт.

В документе отмечается, что этот факт противоречит всем нормам и принципам международного права. Баку, который выступает против возобновления войны, воспринимает продажу военного оборудования и оружия Армении как акт, направленный против Азербайджана.

Э.Мамедъяров призвал албанского коллегу лично вмешаться в этот вопрос и гарантировать отмену сделки, учитывая развитие взаимосвязей между Азербайджаном и Албанией, в особенности встречу президентов двух стран, состоявшуюся в прошлом месяце в рамках саммита ОЧЭС в Стамбуле, отмечается в документе.

Напомним, что по сообщению ряда СМИ, турецкие власти отказали в транзите с 60 контейнеров оружейного груза из Албании в Армению. Причем в Албании уверены, что причиной поведения Турции стали проблемные отношения с Ереваном.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей