28 июля 2007, 18:41

Азербайджан пожаловался на Албанию в ОИК

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров направил письма главе МИД Албании Лалзиму Баше, генеральному секретарю Организации Исламской Конференции (ОИК) Экмеладдину Ихсаноглу и главе Совета министров иностранных дел ОИК, министру иностранных дел Пакистана Хуршиду Касури в связи с незаконной отправкой оружия из Албании в Армению.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-центра МИД Хазар Ибрагим, в послании отмечается, что подобного рода связи между Албанией и Арменией вызывают серьезную обеспокоенность. Этот факт также негативно сказывается на дружеских отношениях между Азербайджаном и Албанией, являющихся членами ООН, ОБСЕ и ОИК.

Х.Ибрагим  сообщил, что в документе подчеркивается, что согласно решениям ОИК, страны-члены Организации должны отказаться от отправки в Армению любого военного оборудования и вооружений, не допускать использования своих территорий для транзита этих грузов, чтобы не позволить Армении продолжать оккупацию и расширять конфликт.

В документе отмечается, что этот факт противоречит всем нормам и принципам международного права. Баку, который выступает против возобновления войны, воспринимает продажу военного оборудования и оружия Армении как акт, направленный против Азербайджана.

Э.Мамедъяров призвал албанского коллегу лично вмешаться в этот вопрос и гарантировать отмену сделки, учитывая развитие взаимосвязей между Азербайджаном и Албанией, в особенности встречу президентов двух стран, состоявшуюся в прошлом месяце в рамках саммита ОЧЭС в Стамбуле, отмечается в документе.

Напомним, что по сообщению ряда СМИ, турецкие власти отказали в транзите с 60 контейнеров оружейного груза из Албании в Армению. Причем в Албании уверены, что причиной поведения Турции стали проблемные отношения с Ереваном.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии