28 июля 2007, 16:24

Эксперты: Грузия и дальше будет спекулировать Олимпиадой в Сочи

Власти Грузии, обвинившие Россию в желании незаконно использовать Абхазию при подготовке к Олимпиаде-2014, и дальше будут спекулировать на этой теме, хотя от их угроз ничего не изменится, полагают эксперты.

"Сейчас они будут заявлять, что раз гравий наш, платите за него деньги нам, а не Абхазии. Однако чтобы иметь право предъявлять подобные претензии, Грузии сначала нужно завоевать эту территорию, а это у нее не получается", - отметил в беседе с газетой "Взгляд" заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

На теме Олимпиады в Сочи, уверен эксперт, Грузия будет спекулировать и дальше. Впрочем, от притязаний и угроз Тбилиси, по его мнению, ничего не изменится. "Да и сами эти угрозы выглядят слабовато", - считает Жарихин.

Таким образом, если Россия и Абхазия действительно начнут сотрудничать при подготовке олимпийских игр, Тбилиси будет сложно предъявить какие-либо претензии, заключает эксперт.

Отметим, что сама Абхазия не против помочь России в подготовке к Олимпиаде и уже выразила готовность рассматривать конкретные предложения для сотрудничества в этом направлении. Вместе с тем, власти Абхазии подтверждают, что пока официальных предложений о таком сотрудничестве республике от России не поступало.

Напомним, что 26 июля «Независимая газета» распространила информацию, что Абхазия официально включена в Олимпийскую зону Сочи, и что в связи с этим Россия планирует разместить на территории Абхазии ключевые объекты стройкомплекса, обеспечивающие возведение олимпийской инфраструктуры, в том числе, построить предприятия по производству цемента и кирпича, а также по добыче гальки.

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе в связи с этим заявила, что привлечение Абхазии к подготовке Олимпиады в Сочи без согласия Грузии поставит под сомнение само проведение олимпийских игр.

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе также заявил, что Россия не имеет права включать территорию Абхазии в создание инфраструктуры для Олимпиады-2014 в обход официального Тбилиси.

Однако посол Российской Федерации в Грузии Вячеслав Коваленко заверил, что Россия и не собирается использовать территорию Абхазии для подготовки к Олимпиаде в Сочи без согласия Тбилиси.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей