28 июля 2007, 15:19

ДУМ Дагестана винит в убийстве Рамазанова ваххабитов

В Духовном управлении мусульман Дагестана убеждены, что организаторами убийства священнослужителя Курамагомеда Рамазанова являются ваххабиты, которые "давно считают представителей официального духовенства законными военными целями", пишет газета "Коммерсант".

"Курамагомед Рамазанов был сторонником традиционного российского ислама, - сказал, комментируя факт убийства, заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин. - Он категорически отказывался принимать религиозные учения, которые пытаются привить России извне, в том числе ваххабизм. В своих проповедях заместитель муфтия отвергал любые формы насилия и экстремизма, призывая к миру, согласию и веротерпимости".

Директор мусульманского центра 'Сальва' Омарасхаб Гаджиев также сообщил газете, что Курамагомед Рамазанов написал много книг об исламе, в которых "резко критиковал современные течения ислама, ваххабизм", и его уже давно пытались запугать. На его сайт в Интернете постоянно поступали письма с угрозами.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в прокуратуре Дагестана также считают, что убийство Курамагомеда Рамазанова связано с его религиозной и общественной деятельностью.

Напомним: Курамагомед Рамазанов погиб в результате совершенного против него теракта. В ночь на 27 июля по улице Мурцалова в Махачкале сработало взрывное устройство, прикрепленное к днищу автомашины, где находились священнослужитель и его водитель.

Отметим, что это уже не первый теракт, направленный против священнослужителя в Дагестане. 21 августа 1998 г. в Махачкале у Центральной мечети была взорвана машина муфтия Дагестана Саид-Мухаммад Хаджи Абубакарова, являвшегося противником религиозных радикалов, в частности сторонников ваххабизма. Именно со сторонниками радикальных исламских течений и связывают убийство Абубакарова, которое не раскрыто до сих пор.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

23 мая 2018, 00:25

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей