28 июля 2007, 15:19

ДУМ Дагестана винит в убийстве Рамазанова ваххабитов

В Духовном управлении мусульман Дагестана убеждены, что организаторами убийства священнослужителя Курамагомеда Рамазанова являются ваххабиты, которые "давно считают представителей официального духовенства законными военными целями", пишет газета "Коммерсант".

"Курамагомед Рамазанов был сторонником традиционного российского ислама, - сказал, комментируя факт убийства, заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин. - Он категорически отказывался принимать религиозные учения, которые пытаются привить России извне, в том числе ваххабизм. В своих проповедях заместитель муфтия отвергал любые формы насилия и экстремизма, призывая к миру, согласию и веротерпимости".

Директор мусульманского центра 'Сальва' Омарасхаб Гаджиев также сообщил газете, что Курамагомед Рамазанов написал много книг об исламе, в которых "резко критиковал современные течения ислама, ваххабизм", и его уже давно пытались запугать. На его сайт в Интернете постоянно поступали письма с угрозами.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в прокуратуре Дагестана также считают, что убийство Курамагомеда Рамазанова связано с его религиозной и общественной деятельностью.

Напомним: Курамагомед Рамазанов погиб в результате совершенного против него теракта. В ночь на 27 июля по улице Мурцалова в Махачкале сработало взрывное устройство, прикрепленное к днищу автомашины, где находились священнослужитель и его водитель.

Отметим, что это уже не первый теракт, направленный против священнослужителя в Дагестане. 21 августа 1998 г. в Махачкале у Центральной мечети была взорвана машина муфтия Дагестана Саид-Мухаммад Хаджи Абубакарова, являвшегося противником религиозных радикалов, в частности сторонников ваххабизма. Именно со сторонниками радикальных исламских течений и связывают убийство Абубакарова, которое не раскрыто до сих пор.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей