28 июля 2007, 11:14

В Дагестане пытаются вывести из "тени" продажу алкоголя

Вчера, 27 июля, в Махачкале на заседании республиканской межведомственной комиссии под председательством премьер-министра Дагестана Шамиля Зайналова был рассмотрен вопрос "О мерах по легализации теневого сектора экономики в сфере производства и реализации алкогольной продукции".

Выступивший председатель комитета Правительства Республики Дагестан по виноградарству и алкогольной промышленности "Дагвино" Мухтар Халалмагомедов предоставил следующую информацию.

На 1 июня 2007 г. в республике зарегистрировано 30 предприятий, производящих алкогольную продукцию: 7 предприятий - государственной формы собственности, 23 - частной и акционерной. Производством этилового спирта занимаются 2 предприятия, спирта коньячного - 6, водки - 3, вина - 13, виноматериалов - 19, коньяка -11, коньячных напитков - 1, шампанских вин - 2.

За первое полугодие 2007 года в Дагестане произведено: водки - 27,6 тыс. декалитров (138% от объема произведенной продукции за аналогичный период 2006 года), коньяка - 430 тыс. декалитров (48%), шампанского  - 550 тыс. декалитров (89%), а  вина - на 26% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Мухтар Халалмагомедов проинформировал о том, что в настоящий период приостановлено действие лицензий у 23-х предприятий. Касаясь поступлений от акцизных сборов за алкогольную продукцию, Халалмагомедов сообщил, что Кизлярский коньячный завод увеличил акцизный сбор на 32%, Дербентский коньячный завод - на 23%.

Вместе с тем, из ежегодного потребления водки, которое составляет около 1 млн. 700 тыс. декалитров или 34 млн. бутылок, 13 млн. бутылок составляет "теневой" оборот этой продукции.
"По предварительным оценкам, потери налоговых поступлений только в виде акцизных сборов от водки за первое полугодие текущего года составили 400 млн. рублей", - сказал чиновник.

Халалмагомедов сообщил также о проводимых Комитетом "Дагвино" совместно с другими контролирующими органами мероприятиях по проверке порядка реализации и соблюдения лицензионных требований и о плановых проверках предприятий, осуществляющих производство и оптовые поставки алкогольной продукции.

Подводя итоги обсуждения, председатель Правительства Дагестана Шамиль Зайналов отметил, что, по данным правоохранительных и контролирующих органов, 80% алкогольной продукции в республике находится в "тени".

В связи с этим он призвал контролирующие и правоохранительные органы направить все усилия на активизацию работы по выведению алкогольной продукции  из теневого сектора экономики. Республиканской межведомственной комиссии поручено создать рабочую группу для анализа ситуации на алкогольном рынке и подготовки.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей