28 июля 2007, 11:14

В Дагестане пытаются вывести из "тени" продажу алкоголя

Вчера, 27 июля, в Махачкале на заседании республиканской межведомственной комиссии под председательством премьер-министра Дагестана Шамиля Зайналова был рассмотрен вопрос "О мерах по легализации теневого сектора экономики в сфере производства и реализации алкогольной продукции".

Выступивший председатель комитета Правительства Республики Дагестан по виноградарству и алкогольной промышленности "Дагвино" Мухтар Халалмагомедов предоставил следующую информацию.

На 1 июня 2007 г. в республике зарегистрировано 30 предприятий, производящих алкогольную продукцию: 7 предприятий - государственной формы собственности, 23 - частной и акционерной. Производством этилового спирта занимаются 2 предприятия, спирта коньячного - 6, водки - 3, вина - 13, виноматериалов - 19, коньяка -11, коньячных напитков - 1, шампанских вин - 2.

За первое полугодие 2007 года в Дагестане произведено: водки - 27,6 тыс. декалитров (138% от объема произведенной продукции за аналогичный период 2006 года), коньяка - 430 тыс. декалитров (48%), шампанского  - 550 тыс. декалитров (89%), а  вина - на 26% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Мухтар Халалмагомедов проинформировал о том, что в настоящий период приостановлено действие лицензий у 23-х предприятий. Касаясь поступлений от акцизных сборов за алкогольную продукцию, Халалмагомедов сообщил, что Кизлярский коньячный завод увеличил акцизный сбор на 32%, Дербентский коньячный завод - на 23%.

Вместе с тем, из ежегодного потребления водки, которое составляет около 1 млн. 700 тыс. декалитров или 34 млн. бутылок, 13 млн. бутылок составляет "теневой" оборот этой продукции.
"По предварительным оценкам, потери налоговых поступлений только в виде акцизных сборов от водки за первое полугодие текущего года составили 400 млн. рублей", - сказал чиновник.

Халалмагомедов сообщил также о проводимых Комитетом "Дагвино" совместно с другими контролирующими органами мероприятиях по проверке порядка реализации и соблюдения лицензионных требований и о плановых проверках предприятий, осуществляющих производство и оптовые поставки алкогольной продукции.

Подводя итоги обсуждения, председатель Правительства Дагестана Шамиль Зайналов отметил, что, по данным правоохранительных и контролирующих органов, 80% алкогольной продукции в республике находится в "тени".

В связи с этим он призвал контролирующие и правоохранительные органы направить все усилия на активизацию работы по выведению алкогольной продукции  из теневого сектора экономики. Республиканской межведомственной комиссии поручено создать рабочую группу для анализа ситуации на алкогольном рынке и подготовки.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей