28 июля 2007, 03:52

За неделю в Ставропольском крае выгорело 656 га леса

В течение недели, с 18 по 26 июля, в Ставропольском крае произошло 29 пожаров в лесном фонде и один пожар в городских лесах. В Курском, Благодарненском, Грачёвском районах края и в Ставрополе в считанные дни огонь уничтожил 656 гектаров леса.

Об этом сообщают «Вести-Северный Кавказ» со ссылкой на официальный сайт министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

После уборки зерновых культур сельскохозяйственные организации и фермеры выжигают стерню на полях. При этом огонь перекидывается на лесные массивы, защитные лесные насаждения и лесные полосы.

При этом ущерб от пожаров не ограничивается материальными потерями. В огне гибнут живые деревья, подрост и подлесок насаждений, грибницы, семена и корневища ценных растений, а также обитатели леса.

После пожаров деревья болеют, заселяются вредителями, беднеет состав трав. В результате уничтожения лесных полос на полях снижается урожайность сельскохозяйственных культур.

В связи с этим министерство призывает сельскохозяйственные организации, юридические лица и население края соблюдать правила пожарной безопасности.

Как уже сообщал ранее «Кавказский узел», на территории Ставропольского края 22-23 июля в связи с установившейся жаркой погодой прогнозируется возникновение пожаров, вплоть до высшего, пятого, номера сложности.

В связи с этим существует повышенная вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС), связанных с появлением очагов природных пожаров, распространением огня на населенные пункты, линии электропередачи и связи, задымлением трасс федерального и местного значения. Об этом сообщили в Управлении информации и общественных связей МЧС РФ.

Южный региональный центр МЧС совместно с Главным управлением МЧС по Ставропольскому краю, подразделения Росгидромета, "Авиалесоохраны", МПР и лесхозы принимают меры по обеспечению контроля за пожарной обстановкой и своевременным доведением информации местной власти и населению о возможности возникновения угрозы населенным пунктам и объектам экономики. Обеспечивается готовность сил и средств к предотвращению и минимизации последствий чрезвычайных ситуаций.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в начале июля в Ставропольском крае за сутки выгорело более 200 гектаров пшеницы.

Ставропольские пожарные бьют тревогу: поля полыхают буквально в каждом районе, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю.

Так, 5 июля в хуторе Ново-Ивановском Курского района на территории Полтавского сельсовета произошел пожар: загорелось пшеничное поле одного из фермерских хозяйств общей площадью 70 га.

Как сообщил дознаватель ОГПН по Курскому району Карен Атамасов, "огонь перекинулся на поле от горящей травы на близлежащем кладбище. Несмотря на то, что фермерское поле было опахано, и все меры пожарной безопасности были соблюдены, мгновенному распространению огня способствовал сильный ветер. Увидев горящее поле, хозяин предпринял самостоятельные попытки потушить его, но положительным результатом они не увенчались. Тогда фермер позвонил дежурному в РОВД, а уже затем сообщение было передано диспетчеру пожарной части № 44. Огнеборцам понадобилось всего 20 минут, чтобы локализовать и ликвидировать пожар, благодаря чему пшеничное поле было спасено. Огнем были уничтожены лишь 4,5 га пшеницы на корню, и выгорела стерня на площади 20 га".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей