27 июля 2007, 23:12

В Северной Осетии создано предприятие за счет инвестиций чешской фирмы

В сентябре текущего года будет сдан в эксплуатацию завод «Ир-лес», построенный чешской фирмой «Богемиа Торг» в Дигорском районе Республики Северная Осетия-Алания.

В декабре новое предприятие, оснащенное высокотехнологичным немецким и итальянским оборудованием, выйдет на проектную мощность. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в пресс-службе Правительства Северной Осетии.

«Производственная деятельность предприятия по глубокой переработке древесины твердолиственных пород обсуждалась вчера, 26 июля, в ходе рабочей встречи председателя республики правительства Николая Хлынцова и прибывшим во Владикавказ генеральным директором чешской фирмы Павлом Солдан.

Рассматривался ряд первоочередных вопросов, в частности, изучалась возможность оперативного обустройства дороги, ведущей к предприятию.

Сейчас на заводе активными темпами ведутся пусконаладочные и монтажные  работы, и есть все предпосылки к тому, что выпуск продукции начнется уже осенью», - прокомментировали в пресс-службе результаты состоявшегося диалога.

По данным генерального директора ООО «Ир-лес» Сергея Бекмурзова, ежемесячно предприятие будет выпускать 400 кубометров древесного материала, используемого при производстве качественной и прочной мебели.

«Анализ ситуации на рынке говорит о том, что продукция, а это так называемая «сращенная плита» и ламель, найдут своего потребителя, - сказал руководитель предприятия. – Кроме того, предстоит расширять производство и осваивать новые виды продукции».

Инвестиционные затраты составили 250 миллионов рублей, срок окупаемости проекта около трех лет, и новое производство в определенной мере призвано решить актуальную для сельского района проблему занятости - планируется открыть 120 дополнительных рабочих мест.

При выборе месторасположения нового производства представители Чехии руководствовались наличием крупной сырьевой базы - недалеко от предприятия находятся крупные посадки деревьев твердолиственных пород, что снижает транспортные расходы.

Кроме того, район, где находится ООО «Ир-лес», полностью газифицирован и электрифицирован, обеспечено устойчивое водоснабжение.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в администрации местного самоуправления, на официальной встрече главы района Ахсара Гулаева и Павла Солдан, состоявшейся в начале 2007 года, была достигнута договоренность о том, что органы исполнительной власти берут на себя обязательства по формированию инфраструктуры перспективного предприятия.

«Это важный и необходимый элемент инвестиционной привлекательности. Главное, что на территории района расположилось перспективное предприятие, и его появление может придать импульс для развития местной промышленности, которая еще 15-20 лет назад обеспечивала работой многих жителей», - выразили надежду в администрации района.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей