27 июля 2007, 21:54

Глава МИД Абхазии: Грузия ведет себя как маленький хулиган

Грузия ведет себя как маленький хулиган, за спиной которого стоит здоровый детина с большой дубинкой. Так прокомментировал министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба корреспонденту «Кавказского узла» высказывания спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе о намерении сорвать Олимпиаду в Сочи, если Россия в одностороннем порядке включит в программу подготовки к зимним играм Абхазию.

По словам Шамба, высказывания Бурджанадзе демонстрируют истинное отношение грузинского руководства к Абхазии. Всякая попытка экономического или социального развития Абхазии вызывает у Грузии раздражение. Политика грузинских властей традиционна — задушить Абхазию, уничтожить ее, заставить народ страдать.

Сегодня в мире на экономическое сотрудничество смотрят как на нормальный процесс и всякие попытки препятствовать этому, заявлять о том, что нужно спрашивать разрешение у кого-то, не соответствует сегодняшним европейским, западным реалиям, - подчеркнул Шамба.

Фактически, по его словам, Бурджанадзе, «пытаясь завуалировать свои слова, угрожает срывом олимпийских игр». Понятно, что Бурджанадзе не может организовать бойкот олимпийским играм, как это было в 80-м году.

Очевидно для всех, что Грузия может способствовать дестабилизации ситуации в Абхазии. Но всякие попытки силового решения заканчиваются быстро и плачевно для грузинской стороны. Поэтому угрозы Грузии никого уже не пугают.

Мы еще раз увидели, что в нашем регионе есть маленькое злобное, агрессивное государство", - сказал министр иностранных дел Абхазии.

Напомним, 26 июля «Независимая газета» распространила информацию, что Абхазия официально включена в Олимпийскую зону Сочи, и что в связи с этим Россия планирует разместить на территории Абхазии ключевые объекты стройкомплекса, обеспечивающие возведение олимпийской инфраструктуры, в том числе, построить предприятия по производству цемента и кирпича, а также по добыче гальки.

В дирекции Федеральной целевой программы по развитию Сочи не подтвердили официальное включение Абхазии в российскую олимпийскую зону. Пресс-секретарь дирекции ФСП Дмитрий Нездоровин заметил, что "Федеральная целевая программа не предусматривает объекты, расположенные на территории другого государства".

Позднее спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что привлечение Абхазии к подготовке Олимпиады в Сочи без согласия Грузии поставит под сомнение само проведение олимпийских игр.

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе также заявил, что Россия не имеет права включать территорию Абхазии в создание инфраструктуры для Олимпиады-2014 в обход официального Тбилиси.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

В конце февраля 2007 года Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Стоит однако, отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи, будучи убеждены, что последствия мероприятий, направленных на подготовку Сочи к Олимпиаде-2014, вызовут экологическую катастрофу и массовые нарушения конституционных прав граждан.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

18 января 2017, 14:30

  • Семейная пара в Сочи потребовала признать незаконным обыск в их доме

    Супруги Удовиченко из Сочи подали заявление в Краснодарский краевой суд с просьбой отменить решение Хостинского райсуда о признании законным обыска в их доме, в ходе которого обнаружены наркотики. Правоохранители настаивают, что обыск был делом срочным. Пока же уголовное дело по поводу найденных при обыске наркотиков приостановлено.

18 января 2017, 14:25

Архив новостей
Все SMS-новости