27 июля 2007, 20:32

Левитин поздравил работников Волго-Донского канала с юбилеем

27 июля в Красноармейском районе Волгограда состоялись торжественные мероприятия, посвященные 55-ти летнему юбилею Волго-Донского судоходного канала.

Поздравить работников судоходного канала приехали не только первые лица города и области, но и высокие гости - министр транспорта российского правительства Игорь Левитин, а также представители Казахстана, Азербайджана и Ирана.

"Как заведено на дне рождения, вспоминали лучшие моменты жизни предприятия, перелистывали золотые страницы его истории, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Карагодина, сотрудница пресс-службы администрации Волгограда. - Канал в свое время проектировали 88 проектных институтов, на его строительство были привлечены почти 150 тысяч человек".

Спустя годы сооружение Волго-Дона назвали одной из самых грандиозных и глобальных строек страны.

"Благодаря каналу город стал портом пяти морей, - сказал в своем поздравлении мэр Волгограда Роман Гребенников. - Развивается порт, значит, будет развиваться и город".

"Волго-Дон стал водной артерией не только для судов, но и для аграриев, - продолжил тему губернатор области Николай Максюта. - А нашему судостроительному заводу подарил вторую жизнь".

На праздничном митинге много говорили о первом директоре Волго-Дона Вартане Арсеновиче Чмшкяне, пришедшем на канал в 1954 году и бессменно руководившим им почти 28 лет. Ему сегодня, в день 55-летия канала, рядом с аркой первого шлюза был открыт памятник.

В рамках торжеств состоялось также освящение часовни, только что отстроенной напротив первого шлюза судоходного канала. В свой прошлый визит в Волгоград министр транспорта Игорь Левитин пообещал руководству Красноармейского района прислать для нее бревенчатый сруб. И слово свое сдержал. В юбилейный для Волго-Дона день и в память о его первых строителях часовня распахнула свои двери для верующих.

"За 55 лет существования судоходного канала самым удачным для него считается 1983 год, когда объем грузовых перевозок превысил 13,5 млн. тонн, - рассказала Елена Карагодина. - Последние 20 лет не были отмечены подобными достижениями. Однако, это не значит, что канал не сможет вернуться к былым успехам".

Игорь Левитин сообщил собравшимся, что в ближайшие несколько лет прогнозируется увеличение объема перевозок уже до 20 миллионов тонн. В перспективе также - строительство второй линии Волгоградского судоходного канала.

"Я считаю, что строительство второй линии канала имеет огромное стратегическое значение и для региона, и для города, - сказал глава Волгограда Роман Гребенников, - это принесет масштабные прибыли и позволит развязать транспортные узлы, которые возникли в результате загруженности железнодорожных и автомобильных магистралей. Кроме того, подобный грандиозный инвестиционный проект обязательно привлечет на территорию региона дополнительные ресурсы".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости