27 июля 2007, 20:32

Левитин поздравил работников Волго-Донского канала с юбилеем

27 июля в Красноармейском районе Волгограда состоялись торжественные мероприятия, посвященные 55-ти летнему юбилею Волго-Донского судоходного канала.

Поздравить работников судоходного канала приехали не только первые лица города и области, но и высокие гости - министр транспорта российского правительства Игорь Левитин, а также представители Казахстана, Азербайджана и Ирана.

"Как заведено на дне рождения, вспоминали лучшие моменты жизни предприятия, перелистывали золотые страницы его истории, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Карагодина, сотрудница пресс-службы администрации Волгограда. - Канал в свое время проектировали 88 проектных институтов, на его строительство были привлечены почти 150 тысяч человек".

Спустя годы сооружение Волго-Дона назвали одной из самых грандиозных и глобальных строек страны.

"Благодаря каналу город стал портом пяти морей, - сказал в своем поздравлении мэр Волгограда Роман Гребенников. - Развивается порт, значит, будет развиваться и город".

"Волго-Дон стал водной артерией не только для судов, но и для аграриев, - продолжил тему губернатор области Николай Максюта. - А нашему судостроительному заводу подарил вторую жизнь".

На праздничном митинге много говорили о первом директоре Волго-Дона Вартане Арсеновиче Чмшкяне, пришедшем на канал в 1954 году и бессменно руководившим им почти 28 лет. Ему сегодня, в день 55-летия канала, рядом с аркой первого шлюза был открыт памятник.

В рамках торжеств состоялось также освящение часовни, только что отстроенной напротив первого шлюза судоходного канала. В свой прошлый визит в Волгоград министр транспорта Игорь Левитин пообещал руководству Красноармейского района прислать для нее бревенчатый сруб. И слово свое сдержал. В юбилейный для Волго-Дона день и в память о его первых строителях часовня распахнула свои двери для верующих.

"За 55 лет существования судоходного канала самым удачным для него считается 1983 год, когда объем грузовых перевозок превысил 13,5 млн. тонн, - рассказала Елена Карагодина. - Последние 20 лет не были отмечены подобными достижениями. Однако, это не значит, что канал не сможет вернуться к былым успехам".

Игорь Левитин сообщил собравшимся, что в ближайшие несколько лет прогнозируется увеличение объема перевозок уже до 20 миллионов тонн. В перспективе также - строительство второй линии Волгоградского судоходного канала.

"Я считаю, что строительство второй линии канала имеет огромное стратегическое значение и для региона, и для города, - сказал глава Волгограда Роман Гребенников, - это принесет масштабные прибыли и позволит развязать транспортные узлы, которые возникли в результате загруженности железнодорожных и автомобильных магистралей. Кроме того, подобный грандиозный инвестиционный проект обязательно привлечет на территорию региона дополнительные ресурсы".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 19 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей