27 июля 2007, 18:31

ВС Кабардино-Балкарии вернул кассацию милиционеров Эльбрусского РОВД в райсуд

Коллегия Верховного суда Кабардино-Балкарии оставила без рассмотрения жалобу сотрудника Эльбрусского РОВД М.Машезова на то, что районный суд начал без предварительных слушаний рассмотрение дела об избиении им и другим сотрудником РОВД Байчекуевым двух подростков.

Коллегия Верховного суда вернула дело в Эльбрусский районный суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что в судебном процесс по делу об избиении подростков объявлен перерыв до 13 августа, в связи с отпуском прокурора, поддерживающим государственное обвинение.

Обвинение сотрудникам районного отдела внутренних дел было предъявлено 19 апреля этого года прокуратурой Эльбрусского района.

М.Машезов и М. Байчекуев обвиняются по статьям "превышение должностных полномочий" (ч.1ст.286 УК РФ) и "причинение физических и психических страданий несовершеннолетнему лицу с применением пыток" (ч.2 ст.117 УК РФ).

Оба сотрудника РОВД отстранены от должности судом по представлению прокуратуры.

28 августа 2006 года данными сотрудниками были задержаны жители поселка Нейтрино Эльбрусского района несовершеннолетние Юсуп Накани и Равиль Нуралиев. Доставив их в отделение, Машезов и Байчекуев подвергли подростков избиению и пыткам.

После пяти часов "допроса" с применением физических мер воздействия милиционеры отпустили мальчиков и извинились, что избили их.

Если вина сотрудников милиции будет в суде доказана им грозит лишение свободы от 3 до 10 лет, они также будут лишены права определенное время занимать должности в правоохранительных органах.

По версии сотрудников милиции, задержанию подростков предшествовала кража золотых изделий из дома жителя Тырныауза. Свидетелем кражи стал 12 - летний мальчик, который описал приметы воров, из-за чего подростки и были доставлены в отдел. Этот мальчик и стал главным свидетелем по делу. Причем, свидетельствует он по поводу того, что видел подростков в милиции в 12 часов ночи со следами побоев на лице. Однако на два последних судебных заседания мальчик не приходил.

По словам матери Юсупа Накани, подросток, возможно, запуган и поэтому не приходит на суд.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей