27 июля 2007, 17:30

Совет муфтиев России соболезнует родным убитого в Дагестане Рамазанова

Совет муфтиев России выразил соболезнования родным и близким убитого заместителя муфтия духовного управления мусульман Дагестана Курамагомеда Рамазанова. В заявлении Совета муфтиев также выражается надежда, что преступников ждет суровое наказание.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте Совета муфтиев России, в частности говорится: "Совет муфтиев  России  с  чувством  боли  и негодования узнал о новом бесчеловечном деянии террористов в центре Махачкалы, от рук которых в результате взрыва автомобиля погибли два человека, один из них - заместитель Председателя Духовного управления мусульман Республики Дагестан Курмагомед Рамазанов".

"В который раз мы вынуждены скорбеть и молить Всевышнего о ниспослании стойкости и терпения тем, кого постигла эта трагедия и большое человеческое горе", - отмечено в заявлении.

Автомобиль заместителя муфтия был подорван вечером 26 июля на улице Мурсалова в Махачкале. Помимо Рамазанова, погиб сопровождающий его брат, еще один человек был ранен.

По предварительным данным МВД Дагестана, сработало безоболочное взрывное устройство, мощность которого устанавливается. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по трем статьям.

Напомним, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", это второе громкое покушение на священнослужителя в Дагестане. Предыдущее произошло 21 августа 1998 г., когда в Махачкале у Центральной мечети была взорвана машина муфтия Дагестана Саид-Мухаммад Хаджи Абубакарова, являвшегося противником религиозных радикалов, в частности сторонников ваххабизма.

Незадолго до своей смерти Абубакаров произнес знаменитую фразу: "Всякий мусульманин, убивший ваххабита, попадает в рай, как и мусульманин, погибший от рук ваххабитов".

Именно со сторонниками радикальных исламских течений и связывают убийство Абубакарова, которое не раскрыто до сих пор.

К лету 1999 года в Дагестане был зафиксирован рост количества так называемых "ваххабитских" вооруженных группировок, их было около 70. Некоторые радикальные группировки начали выдвигать требования по созданию в Дагестане исламской республики. Некоторые территории Дагестана, в частности так называемая Кадарская зона, фактически не подчинялись местным властям, там действовали законы шариата.

Однако вторжение международных групп боевиков в Дагестан в августе-сентябре 1999 г., их военное поражение способствовали прекращению существования "Отдельной исламской территории" в Кадарской зоне и по радикальным течениям был нанесен значительный удар.

16 сентября 1999 г. Народным Собранием Дагестана был принят Закон "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей