27 июля 2007, 15:12

В Дагестане прошли похороны погибшего от теракта священнослужителя

Сегодня в поселке Чиркей прошли похороны заместителя муфтия духовного управления мусульман Дагестана Курамагомеда Рамазанова и его брата, погибших во время вчерашнего теракта.

Сегодня несколько тысяч человек собрались на пятничную молитву в центральной мечети Махачкалы, где прошла траурная панихида по погибшим.

"Я пережил настоящий шок, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из прихожан мечети. - Курамагомед Рамазанов был спокойным, богобоязненным человеком, и непонятно кому он мог переступить дорогу. Я надеюсь, что те, кто совершил это преступление, понесут суровое и заслуженное наказание".

По факту взрыва в Махачкале, при котором погиб заместитель муфтия духовного управления мусульман Дагестана Курамагомед Рамазанов, возбуждено уголовное дело по трем статьям, сообщила сегодня Генпрокуратура РФ.

Ранее сообщалось, что дело возбуждено лишь по статьям 105 ("убийство") и ст. 222 ("незаконное хранение и применение оружия и боеприпасов") Уголовного кодекса.

Автомобиль заместителя муфтия был подорван вечером 26 июля на улице Мурсалова в Махачкале. Помимо Рамазанова, погиб сопровождающий его брат, еще один человек был ранен.

По предварительным данным МВД Дагестана, сработало безоболочное взрывное устройство, мощность которого устанавливается.

Напомним, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", это второе громкое покушение на священнослужителя в Дагестане. Предыдущее произошло 21 августа 1998 г., когда в Махачкале у Центральной мечети была взорвана машина муфтия Дагестана Саид-Мухаммад Хаджи Абубакарова, являвшегося противником религиозных радикалов, в частности сторонников ваххабизма.

Незадолго до своей смерти Абубакаров произнес знаменитую фразу: "Всякий мусульманин, убивший ваххабита, попадает в рай, как и мусульманин, погибший от рук ваххабитов".

Именно со сторонниками радикальных исламских течений и связывают убийство Абубакарова, которое не раскрыто до сих пор.

К лету 1999 года в Дагестане был зафиксирован рост количества так называемых "ваххабитских" вооруженных группировок, их было около 70. Некоторые радикальные группировки начали выдвигать требования по созданию в Дагестане исламской республики. Некоторые территории Дагестана, в частности так называемая Кадарская зона, фактически не подчинялись местным властям, там действовали законы шариата.

Однако вторжение международных групп боевиков в Дагестан в августе-сентябре 1999 г., их военное поражение способствовали прекращению существования "Отдельной исламской территории" в Кадарской зоне и по радикальным течениям был нанесен значительный удар.

16 сентября 1999 г. Народным Собранием Дагестана был принят Закон "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей