27 июля 2007, 14:28

"Единый Фронт протеста" в Ставрополе отказался сотрудничать с судебными приставами

В Ставрополе "Единый Фронт протеста" не принял предложение руководства Ставропольского краевого управления службы судебных приставов подписать соглашение о сотрудничестве - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" лидер общественной организации "Единый Фронт протеста" Василий Красуля.

Как говорится в официальном сообщении, распространенном в СМИ и подписанным В.Красулей, ранее "некоторые СМИ сообщили о том, что после пикетирования правозащитниками здания Ставропольского краевого управления службы судебных приставов руководство последних предложило "Единому Фронту протеста" заключить соглашение о сотрудничестве.

Необходимость тесных контактов представителей силовых структур и правозащитных организаций очевидна. Обмен информацией поможет правозащитной организации более квалифицированно действовать в конфликтных ситуациях. Например, взаимодействие правозащитников и судебных приставов помогло добиться выполнения решения Октябрьского районного суда, который запретил ведение работ на строительстве многоэтажки в районе "Холодного родника". Мы готовы и в будущем поддерживать конструктивный диалог в каждом конкретном случае.

Однако, по-моему, заключение предлагаемого нам долговременного соглашения или договора не соответствует самой сути правозащитной организации. Ведь потребность в появлении правозащитных организаций потому и возникла, что права граждан нарушают именно государственные структуры. Если бы этого не происходило, правозащитные инициативы просто-напросто не были бы востребованы, а гражданам не приходило бы в голову протестовать. Мы - голос ущемленных граждан, наша задача - донести его до ушей власти.

И судебные приставы, и правозащитники, каждый по-своему, защищают права граждан. Мы должны действовать в рамках закона. Это объединяет нас. Это и есть, образно говоря, соглашение, которое мы подписываем перед тем, как беремся за свое дело. Мы не требуем от представителей власти ничего, кроме того, чтобы они соблюдали закон. А это они обязаны делать без соглашений.

И еще. Претензии, которые побудили "Единый Фронт протеста" выступить с публичной критикой в адрес службы судебных приставов, не сняты. Мы требовали дать ответ на полтора десятка критических публикаций, посвященных деятельности службы судебных приставов. Эти статьи были опубликованы в "Открытой газете" в течение полутора последних лет. Но редакция до сих пор не получила ни одного ответа. Мы считаем это ненормальным. Подобное молчание является грубым нарушением демократических прав и свобод.

Независимая пресса остается единственным гарантом демократии в стране и нуждается в моральной поддержке общества. Мы и впредь намерены всеми доступными законными средствами поддерживать журналистов "Открытой" газеты. В данном конкретном случае - вместе с ними добиваться от службы судебных приставов ответов по существу на все опубликованные материалы" - сообщил Василий Красуля.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Архив новостей