27 июля 2007, 11:18

Бурджанадзе: Олимпиада в Сочи может разделить судьбу Олимпиады-80

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе 26 июля на пресс-конференции в Тбилиси заявила, что если Россия в одностороннем порядке включит в программу подготовки к зимним Играм Абхазию, то эти Олимпийские игры могут разделить судьбу Московской Олимпиады-80.

"Если российское руководство предпримет шаги в этом направлении без согласия грузинской стороны, и будет действовать в Абхазии, как на своей территории, то надо бы напомнить нашим российским коллегам, что Абхазия является территорией Грузии, признанной на международной арене", - сказала журналистам грузинский спикер.

По ее словам, которые приводит РИА "Новости, "если Россия проигнорирует это и нарушит международные нормы, то в этом случае Сочинская Олимпиада может разделить судьбу Московской Олимпиады".

Ранее в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Бурджанадзе заявила, что привлечение Абхазии к подготовке Олимпиады в Сочи без согласия Грузии поставит под сомнение само проведение олимпийских игр.

Вместе с тем она добавила, что Грузия может использовать переговоры о вступлении РФ в ВТО для препятствования привлечению Абхазии к подготовке Олимпиады-2014. "Если российские инвесторы начнут строить в Абхазии предприятия без учета того, что это грузинские территории, Грузия не будет сидеть сложа руки, она использует все механизмы, предусмотренные международным правом", - подчеркнула она.

Напомним, 26 июля «Независимая газета» распространила информацию, что Абхазия официально включена в Олимпийскую зону Сочи, и что в связи с этим Россия планирует разместить на территории Абхазии ключевые объекты стройкомплекса, обеспечивающие возведение олимпийской инфраструктуры, в том числе, построить предприятия по производству цемента и кирпича, а также по добыче гальки.

В дирекции Федеральной целевой программы по развитию Сочи не подтвердили официальное включение Абхазии в российскую олимпийскую зону. Пресс-секретарь дирекции ФСП Дмитрий Нездоровин заметил, что "Федеральная целевая программа не предусматривает объекты, расположенные на территории другого государства".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

В конце февраля 2007 года Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Стоит однако, отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи, будучи убеждены, что последствия мероприятий, направленных на подготовку Сочи к Олимпиаде-2014, вызовут экологическую катастрофу и массовые нарушения конституционных прав граждан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости