27 июля 2007, 10:42

В Дагестане расследуют убийство священнослужителя

В Дагестане идет расследование взрыва автомобиля, произошедшего вчера, 26 июля, в Махачкале около 22-30 по московскому времени. В результате взрыва погиб заместитель муфтия Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД) Курамагомед Рамазанов. Другой погибший является братом Рамазанова, одному человеку удалось спастись, выпрыгнув из горящего автомобиля.

Напомним, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", это второе громкое покушение на священнослужителя в Дагестане. Предыдущее произошло 21 августа 1998 г., когда в Махачкале у Центральной мечети была взорвана машина муфтия Дагестана Саид-Мухаммад Хаджи Абубакарова, являвшегося противником религиозных радикалов, в частности сторонников ваххабизма.

Незадолго до своей смерти Абубакаров произнес знаменитую фразу: "Всякий мусульманин, убивший ваххабита, попадает в рай, как и мусульманин, погибший от рук ваххабитов".

Именно со сторонниками радикальных исламских течений и связывают убийство Абубакарова, которое не раскрыто до сих пор.

К лету 1999 года в Дагестане был зафиксирован рост количества так называемых "ваххабитских" вооруженных группировок, их было около 70. Некоторые радикальные группировки начали выдвигать требования по созданию в Дагестане исламской республики. Некоторые территории Дагестана, в частности так называемая Кадарская зона, фактически не подчинялись местным властям, там действовали законы шариата.

Однако вторжение международных групп боевиков в Дагестан в августе-сентябре 1999 г., их военное поражение способствовали прекращению существования "Отдельной исламской территории" в Кадарской зоне и по радикальным течениям был нанесен значительный удар.

16 сентября 1999 г. Народным Собранием Дагестана был принят Закон "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан".

По факту покушения на заместителя муфтия Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД) Курамагомеда Рамазанова возбуждено уголовное дело по ст. 105 ("убийство") и ст. 222 ("незаконное хранение и применение оружия и боеприпасов") Уголовного кодекса.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей