26 июля 2007, 23:07

Муфтии Северного Кавказа поехали в США не по приглашению Буша

Зампредседателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) муфтий Магомед Албогачиев опроверг появившуюся в среду, 25 июля, в российских СМИ информацию о том, что делегация кавказских муфтиев прибыла в США на встречу с президентом Джорджем Бушем по его личному приглашению.

"Это неправда. Никакой встречи с Бушем не намечается. Я участвовал в организации этого визита: он осуществляется в рамках программы Госдепартамента по развитию народной дипломатии и обмену опытом "Ислам Америки", - сказал Албогачиев РИА Новости по телефону из Вашингтона.

По его словам, Госдеп США организовывает подобные программы уже не первый год, благодаря чему в Америке побывали религиозные и общественные лидеры, деятели науки, культуры и образования из многих стран мира.

Цель нынешнего визита северокавказских муфтиев - знакомство с религиозной жизнью США, встречи с лидерами мусульманских общин, последователями других религий, общественными деятелями, крупными представителями науки и культуры, обмен опытом в решении актуальных проблем верующих.

Отвечая на вопрос о встречах с высокопоставленными государственными деятелями США, Албогачиев отметил, что состоялась только встреча с замдиректора Канцелярии по вопросам общественных инициатив, посвященная гуманитарной помощи религиозных организаций малоимущим. Намечена еще встреча с конгрессменом-мусульманином. Других не планируется.

"Мы узнаем, как организована жизнь общин в Америке, рассказываем, как мы живем. Выразили беспокойство по поводу иранской проблемы, ситуации в Ираке, Косово. Но особой политики здесь нет", - сказал собеседник агентства.
Делегация из шести кавказских исламских лидеров прибыла в США 23 июля и вернется в Москву 13 августа.

Ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что в минувшие выходные муфтии трех республик Северного Кавказа - Иса Хамхоев (Ингушетия), Мурат Тавказахов (Северная Осетия - Алания) и Анас Пшихачев (Кабардино-Балкария) - вылетели в США по приглашению американского президента.

Приглашения были присланы муфтиям всех северокавказских республик. Однако, приняли его не все. Отказ от поездки в США остальных, по некоторым сведениям, вызван их несогласием с действиями этой страны в Ираке.

Приглашение в США муфтиев трех республик Северного Кавказа - Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии - было неожиданностью для Кремля.

Как только приглашение из США было получено, имамы срочно были вызваны в Москву, где они встречались с заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

"Судя по реакции администрации президента, это приглашение было для них неожиданным", - прокомментировал ситуацию источник в муфтияте Северной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей