26 июля 2007, 23:07

Муфтии Северного Кавказа поехали в США не по приглашению Буша

Зампредседателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) муфтий Магомед Албогачиев опроверг появившуюся в среду, 25 июля, в российских СМИ информацию о том, что делегация кавказских муфтиев прибыла в США на встречу с президентом Джорджем Бушем по его личному приглашению.

"Это неправда. Никакой встречи с Бушем не намечается. Я участвовал в организации этого визита: он осуществляется в рамках программы Госдепартамента по развитию народной дипломатии и обмену опытом "Ислам Америки", - сказал Албогачиев РИА Новости по телефону из Вашингтона.

По его словам, Госдеп США организовывает подобные программы уже не первый год, благодаря чему в Америке побывали религиозные и общественные лидеры, деятели науки, культуры и образования из многих стран мира.

Цель нынешнего визита северокавказских муфтиев - знакомство с религиозной жизнью США, встречи с лидерами мусульманских общин, последователями других религий, общественными деятелями, крупными представителями науки и культуры, обмен опытом в решении актуальных проблем верующих.

Отвечая на вопрос о встречах с высокопоставленными государственными деятелями США, Албогачиев отметил, что состоялась только встреча с замдиректора Канцелярии по вопросам общественных инициатив, посвященная гуманитарной помощи религиозных организаций малоимущим. Намечена еще встреча с конгрессменом-мусульманином. Других не планируется.

"Мы узнаем, как организована жизнь общин в Америке, рассказываем, как мы живем. Выразили беспокойство по поводу иранской проблемы, ситуации в Ираке, Косово. Но особой политики здесь нет", - сказал собеседник агентства.
Делегация из шести кавказских исламских лидеров прибыла в США 23 июля и вернется в Москву 13 августа.

Ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что в минувшие выходные муфтии трех республик Северного Кавказа - Иса Хамхоев (Ингушетия), Мурат Тавказахов (Северная Осетия - Алания) и Анас Пшихачев (Кабардино-Балкария) - вылетели в США по приглашению американского президента.

Приглашения были присланы муфтиям всех северокавказских республик. Однако, приняли его не все. Отказ от поездки в США остальных, по некоторым сведениям, вызван их несогласием с действиями этой страны в Ираке.

Приглашение в США муфтиев трех республик Северного Кавказа - Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии - было неожиданностью для Кремля.

Как только приглашение из США было получено, имамы срочно были вызваны в Москву, где они встречались с заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

"Судя по реакции администрации президента, это приглашение было для них неожиданным", - прокомментировал ситуацию источник в муфтияте Северной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей