26 июля 2007, 18:30

Великобритания разрешила США разместить у себя элементы ПРО

Великобритания разрешит Соединенным Штатам использовать свою военно-воздушную базу в северной Англии для размещения элементов системы ПРО, заявил британский министр обороны Дес Браун, отметив, что это будет позитивным шагом для Британии.

«Системы противоракетной обороны являются лишь средством обороны», - отмечается в заявлении Брауна. По его словам, таким образом Британия «помогает обеспечить в будущем защиту ее граждан». Каким именно образом база в Северном Йоркшире будет использоваться, министр не уточнил.

Ранее Лондон разрешил американцам модифицировать свои радары на другой военной базе - RAF Fylingdales, сообщает Reuters.

Напомним, Пентагон 26 июля заключил контракт с компанией Boeing на строительство двух комплексов противоракетной обороны в Европе. Согласно контракту, Boeing поставит 10 самолетов-перехватчиков для базы ПРО в Польше и доставит противоракетный радар с Маршалловых островов в Чехию.

Напомним также, российская делегация на состоявшемся 25 июля заседании Совета Россия-НАТО представила детальные предложения по размещению объектов противоракетной обороны в Азербайджане, которые сделал президент РФ Владимир Путин президенту США Джорджу Бушу на саммите "восьмерки" и на июльской двусторонней встрече в США.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня выступил с предложением использовать Габалинскую РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

А на недавней встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Отвечая на заявления Владимира Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, Буш, однако, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Позже госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC заявила, что США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

Вместе с тем, госсекретарь США отметила, что США и Россия "будут рассматривать региональную архитектуру для отражения угрозы ракет дальнего радиуса действия в будущем".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости