26 июля 2007, 18:30

Великобритания разрешила США разместить у себя элементы ПРО

Великобритания разрешит Соединенным Штатам использовать свою военно-воздушную базу в северной Англии для размещения элементов системы ПРО, заявил британский министр обороны Дес Браун, отметив, что это будет позитивным шагом для Британии.

«Системы противоракетной обороны являются лишь средством обороны», - отмечается в заявлении Брауна. По его словам, таким образом Британия «помогает обеспечить в будущем защиту ее граждан». Каким именно образом база в Северном Йоркшире будет использоваться, министр не уточнил.

Ранее Лондон разрешил американцам модифицировать свои радары на другой военной базе - RAF Fylingdales, сообщает Reuters.

Напомним, Пентагон 26 июля заключил контракт с компанией Boeing на строительство двух комплексов противоракетной обороны в Европе. Согласно контракту, Boeing поставит 10 самолетов-перехватчиков для базы ПРО в Польше и доставит противоракетный радар с Маршалловых островов в Чехию.

Напомним также, российская делегация на состоявшемся 25 июля заседании Совета Россия-НАТО представила детальные предложения по размещению объектов противоракетной обороны в Азербайджане, которые сделал президент РФ Владимир Путин президенту США Джорджу Бушу на саммите "восьмерки" и на июльской двусторонней встрече в США.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня выступил с предложением использовать Габалинскую РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

А на недавней встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Отвечая на заявления Владимира Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, Буш, однако, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Позже госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC заявила, что США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

Вместе с тем, госсекретарь США отметила, что США и Россия "будут рассматривать региональную архитектуру для отражения угрозы ракет дальнего радиуса действия в будущем".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:39

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

Архив новостей