26 июля 2007, 18:02

Россия и США обсудят Габалинскую радиолокационную станцию в ближайшее время

Араз Азимов, заместитель министра иностранных дел Азербайджана, на сегодняшнем брифинге рассказал журналистам, что очередные консультации между Россией и США по вопросу совместного использования Габалинской радиолокационной станции (РЛС) состоятся в ближайшее время. Тем не менее, как передает Reuters, планируемые дата и место проведения встречи озвучены не были.

Примечательно, что находящийся с официальным визитом в Баку замминистра иностранных дел России Сергей Кисляк сказал на брифинге, что в ходе его нынешнего визита также обсуждались возможности совместного использования Габалинской РЛС.

"Мы обсуждали перспективу работы над проблемами безопасности для укрепления безопасности России и Азербайджана, и одна из главных обсуждаемых тем - ПРО и использование Габалинской РЛС в целях предсказуемости и стабильности в региональном контексте", - сказал Кисляк.

Он сообщил, что данная тема будет обсуждаться и с американскими партнерами, и, возможно, с другими заинтересованными странами.

Напомним, на июльском саммите G8 президент России Владимир Путин предложил США вместо развертывания ПРО в Европе присоединиться к использованию Габалинской РЛС, арендуемой Россией в Азербайджане. Месяцем позже Путин сделал новое предложение президенту США. "Мы готовы при необходимости включить в эту работу не только арендуемую нами станцию в Габале. Если это недостаточно, мы готовы включить в общую систему новую строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков", - заявил тогда Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с американским президентом, добавив, что Россия готова реконструировать эту РЛС. Вашингтон назвал оба предложения интересными.

Как писал ранее "Кавказский узел", Габалинская РЛС - одна из составных частей российской системы слежения за пусками баллистических ракет. По словам бывшего начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Виктора Есина, «объект в Габале контролирует космическое пространство на дальности в 6 тысяч километров — до севера Африки и юго-запада Азии». У Москвы с Баку с 2002 года действует десятилетнее соглашение об аренде станции, плата составляет 14,4 млн. долл. в год.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей