26 июля 2007, 18:02

Россия и США обсудят Габалинскую радиолокационную станцию в ближайшее время

Араз Азимов, заместитель министра иностранных дел Азербайджана, на сегодняшнем брифинге рассказал журналистам, что очередные консультации между Россией и США по вопросу совместного использования Габалинской радиолокационной станции (РЛС) состоятся в ближайшее время. Тем не менее, как передает Reuters, планируемые дата и место проведения встречи озвучены не были.

Примечательно, что находящийся с официальным визитом в Баку замминистра иностранных дел России Сергей Кисляк сказал на брифинге, что в ходе его нынешнего визита также обсуждались возможности совместного использования Габалинской РЛС.

"Мы обсуждали перспективу работы над проблемами безопасности для укрепления безопасности России и Азербайджана, и одна из главных обсуждаемых тем - ПРО и использование Габалинской РЛС в целях предсказуемости и стабильности в региональном контексте", - сказал Кисляк.

Он сообщил, что данная тема будет обсуждаться и с американскими партнерами, и, возможно, с другими заинтересованными странами.

Напомним, на июльском саммите G8 президент России Владимир Путин предложил США вместо развертывания ПРО в Европе присоединиться к использованию Габалинской РЛС, арендуемой Россией в Азербайджане. Месяцем позже Путин сделал новое предложение президенту США. "Мы готовы при необходимости включить в эту работу не только арендуемую нами станцию в Габале. Если это недостаточно, мы готовы включить в общую систему новую строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков", - заявил тогда Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с американским президентом, добавив, что Россия готова реконструировать эту РЛС. Вашингтон назвал оба предложения интересными.

Как писал ранее "Кавказский узел", Габалинская РЛС - одна из составных частей российской системы слежения за пусками баллистических ракет. По словам бывшего начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Виктора Есина, «объект в Габале контролирует космическое пространство на дальности в 6 тысяч километров — до севера Африки и юго-запада Азии». У Москвы с Баку с 2002 года действует десятилетнее соглашение об аренде станции, плата составляет 14,4 млн. долл. в год.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии