26 июля 2007, 17:31

Трепашкин просит КС признать неконституционными статьи Уголовно-исполнительного кодекса

Экс-сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин, отбывающий наказание в исправительной колонии №13 Нижнего Тагила, обратился в Конституционный суд с просьбой признать несоответствующими Конституции ряд статей уголовно-исполнительного кодекса (УИК) России. «Поводом для обращения в Конституционный суд явилась, по мнению Трепашкина, неопределенность в том, соответствует ли Конституции России ч. 2 ст. 74 УИК в части возможности создания изолированных участков с различными видами режима в одной исправительной колонии», - говорится в сообщении защитника Трепашкина, распространенном сегодня.

В обращении в Конституционный суд Трепашкин объясняет, что был приговорен к сроку в колонии-поселении, но был доставлен в колонию общего режима ИК-13 в Нижнем Тагиле и помещен «внутри колонии общего режима в так называемую «колонию-поселение», созданную на основании приказа ГУИН по Свердловской области от 03.09.2001 N682».

По словам Трепашкина, так называемая колония-поселение создана «внутри, на охраняемой территории, и все поселенцы вынуждены соблюдать режим содержания, установленный для осужденных к усиленному режиму содержания».

Таким образом, заявил Трепашкин, «были ограничены мои права, осужденного к отбыванию наказания в колонии-поселении, и моих родственников, поддерживающих со мной связь». Одновременно с жалобой в КС Трепашкин подал жалобу в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга о признании незаконным приказа ГУИН по Свердловской области об организации колонии-поселения на территории ИК-13, передает «Интерфакс».

Как сообщал "Кавказский узел", в четверг, 19 июля, Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу Михаила Трепашкина на незаконное содержание под стражей и бесчеловечные условия в изоляторе временного содержания г. Дмитрова Московской области, где он находился в конце 2003 года.

Евросуд единогласно признал, что российские власти нарушили статью 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток), не обеспечив достойное содержание больного астмой Михаила Трепашкина в период его нахождения с 22 октября до 1 декабря 2003 года в изоляторе временного содержания (ИВС) г. Дмитрова и СИЗО г. Волоколамска Московской области. Суд назначил заявителю компенсацию в размере трёх тысяч евро.

В тоже время, суд отказался рассматривать вопрос о незаконности содержания под стражей Трепашкина с 22 октября по 5 ноября 2003 года по ст. 5 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ).

Европейский суд посчитал, что не вправе говорить о нарушении Россией ст. 5 ЕКПЧ, т. к. судебная система государства уже признала незаконность ареста заявителя в рассматриваемый период и решением суда г. Дмитрова ему была присуждена компенсация в размере 70 тысяч рублей.

Согласно процедуре выполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), российские власти должны не только выплатить компенсацию, но и полностью восставить справедливость в отношении заявителя и обеспечить отсутствие подобных нарушений прав человека в отношении остальных своих подданных.

Кроме рассмотренной сегодня в Европейском суде находятся еще две жалобы Михаила Трепашкина.

Напомним, 22 июня Михаил Трепашкин был переведен из исправительной колонии в Нижнем Тагиле в СИЗО № 1 г. Екатеринбурга для участия в рассмотрении Свердловским облсудом его кассационной жалобы на решение об ужесточении режима отбытия наказания. Правозащитники считают основания для ужесточения режима сфабрикованными.

Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

Ранее, 1 июля 2005 года Мособлсуд отменил обвинительный приговор Михаилу Трепашкину по другому уголовному делу - о незаконном хранении и перевозке оружия. По этому делу он был арестован 22 октября 2003 года, после того, как в его машине был обнаружен пистолет. Трепашкин утверждал, что оружие было подброшено.

Сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве и Волгодонске в 1999 году. В 1998 году Трепашкин вместе с Александром Литвиненко принял участие в пресс-конференции, на которой обвинил ФСБ в коррупции и организации бессудных казней.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей