26 июля 2007, 16:55

В Северной Осетии завершается уборка колосовых культур

В восьми сельских районах Северной Осетии из 38737 гектаров, отведенных под озимые колосовые культуры, убрано около 31 тысяч гектаров. Средняя урожайность составляет 25, 6 центнеров с гектара, что выше уровня прошлого года, когда урожайность составляла 20 центнеров с гектара.

В текущем году валовый сбор колосовых, а это пшеница, ячмень и тритикале составил более 77188 тонн, что также превосходит показатель 2006 года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания.

В настоящее время в республиканском министерстве готовятся все необходимые расчеты для установления закупочных цен на зерно, и по имеющимся сведениям, прогнозируется их рост по сравнению с прошлым годом.

"В себестоимости пшеницы и ячмене по-прежнему остается высоким удельный вес расходов на приобретение горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений. Также следует учитывать, что в стоимости зерна должен найти свое отражение нелегкий труд земледельца - крестьянин не может и должен трудиться себе в убыток. Установление закупочных цен позволит сельхозпроизводителям реализовать свою продукцию и погасить задолженность по товарному кредиту", - отметил собеседник, но при этом он не обозначил конкретной суммы, ссылаясь на то, что окончательное решение будет принято на очередном заседании республиканского кабинета министров.

В пресс-службе Главы и Правительства Северной Осетии подтвердили, что действительно существует практика установления закупочных цен на зерно.

"В августе прошлого года правительство республики приняло постановление, утвердившее закупочные цены на зерно колосовых культур и ячмень. Согласно документу, тонна ценной пшеницы третьего класса была оценена в 3 200 рублей, 2 800 рублей стоила тонна продовольственной пшеницы 4 класса, и в 2 500 рублей оценена тонна непродовольственной пшеницы 5 класса. В прошлом году гарантированная закупочная цена за тонну фуражного ячменя с учетом налога на добавленную стоимость составила 2 200 рублей", - такие данные представили в пресс-службе.

Помимо закупочных цен, правительство республики определяет пункты сдачи зерна, и оплата расходов по хранению зерна производится в соответствии с заключенными договорами.

В феврале 2007 года в Северной Осетии розничная цена булки хлеба весом 600 грамм повысилась с семи до восьми рублей. Пользующийся повышенным спросом во Владикавказе "эльхотовский хлеб" весом 900 грамм, выпекаемый в одноименном населенном пункте Кировского района, поднялся в цене с 10 до 12 рублей, но для местных жителей администрация изыскала возможность для того, чтобы булка хлеба стоила 10 рублей. Самой низкой цена на хлеб осталась в Дигорском районе - семь рублей пятьдесят копеек.

"Согласно распоряжению главы районной администрации, десять многодетных семей, а в каждой семье от пяти до десяти детей, ежедневно получают по пять булок хлеба бесплатно", - сообщили в отделе по связям с общественностью и взаимодействию со средствами массовой информации администрации местного самоуправления Дигорского района Северной Осетии.

Ряд экспертов, опрошенных корреспондентом "Кавказского узла", считают пока преждевременным говорить о повышении цены на хлеб, мотивируя это "необходимостью учета многих факторов".

"В числе факторов - валовой сбор пшеницы, объемы производства муки, деятельность производителей хлебобулочных изделий, как в государственном, так и в частном секторе. Кроме того, следует учитывать аспекты социальной защищенности отдельных категорий граждан", - высказал свою точку зрения Тамерлан Агасиев.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии