26 июля 2007, 16:05

Азербайджан и Россия обсуждают судьбу Габалинской РЛС

Сегодня утром в столице Азербайджана Баку начались российско-азербайджанские переговоры по вопросам региональной безопасности.

Российскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк. Российский дипломат уже провел встречу с замминистра иностранных дел Азербайджана Аразом Азимовым и с главой МИД Эльмаром Мамедьяровым.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из дипломатических источников, среди обсуждаемых вопросов числится и судьба Габалинской РЛС.

Именно вокруг этой темы велись недавние консультации с участием Араза Азимова в Вашингтоне. Тогда и американцы и члены азербайджанской делегации выразили мысль, что предложение России о совместном использовании Габалинской РЛС интересны, но не конкретны.

Азимов также добавил, что использование информации с этого стратегического объекта должно быть согласовано с Азербайджаном, которому этот объект и принадлежит. Судя по всему, главная цель миссии Кисляка - расставить все точки над "i" и получить поддержку Баку в данном вопросе.

Между тем сегодня посол США в Баку Энн Дерс, отвечая на вопросы журналистов, заявила, что США не отказывались от идеи совместного использования с Россией Габалинской РЛС. Вопрос в том, что эта станция является собственностью Азербайджана, и совместное использование этого объекта должно быть согласовано с правительством страны.

"Мы не отказывались от сотрудничества с Россией по этому вопросу, а лишь сказали, что должны быть проведены переговоры о совместном ее использовании",- сказала Дерс.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии