26 июля 2007, 13:43

В Дагестане готовится к выходу книга опального поэта

На следующей неделе в столице Дагестана Махачкале должна выйти очередная книга известного опального поэта и общественного деятеля Адалло Алиева, которая называется "Диалоги с Адалло" (Книга вторая)", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Тираж книги составит тысячу экземпляров. Сам автор не исключает повторного издания своего труда уже большим тиражом, "при востребованности книги обществом". По мнению Адалло, содержание книги может быть сведено к трудной беседе двух много повидавших личностей, которые в каких-то моментах оппонируют друг другу, а в большинстве случаев выступают единомышленниками. Своеобразие момента заключается в том, что одним из нынешних собеседников поэта является его земляк, врач из Москвы Магомед Абдулхабиров, который в свое время резко критиковал Адалло за издание книги с подобным же названием в Лондоне, в период вынужденного пребывания поэта за границей.

Накал страстей тех времен наглядно показывают хотя бы отрывки из статьи Абдулхабирова "Лай с того берега", напечатанной в газете "Молодежь Дагестана" 10 августа 2001 года: "Адалло превратил себя в прорвавшийся информационно-аппендикулярный отросток наших дней, целенаправленно изливающий с чужестранных берегов свою злобу на Дагестан и Россию... Старческий психоз и хронические амбиции, импотентное политиканство и базарная фальшь, плакатная поэтика и страшная грязь, пещерная демагогия и обездоленность автора. Это - адаллизм, т. е. дистанционное поливание Родины грязью".

Сегодня же Абдулхабиров считает, что нужно жить нынешним днем, а книга "моего талантливого друга и поэта Адалло - это паспорт буйного времени, когда происходила смена одной буйной эпохи другой. Он в силу обстоятельств оказался чужим и среди своих, и среди чужих. Пройдут годы, будущие поколения именно по книгам Адалло смогут понять особенность нашей эпохи, метания поэта-бунтаря, ищущего справедливость и правду. Мне кажется, что имена дагестанских поэтов исчезнут со временем, а его имя останется навечно".

Необходимо отметить, что в последнее время семья Адалло оказалась в центре внимания общественности и СМИ и по другим причинам. Дело в том, что за его старшим сыном Магомедом уже второй месяц на легковых автомобилях со сменными номерами следят неизвестные молодые люди спортивной комплекции. Сам поэт считает, что это представители правоохранительных органов, но в пресс-службе МВД Дагестана категорически опровергают подобную возможность. Адалло проинформировал корреспондента "Кавказского узла", что 22 июля к нему ночью постучался неизвестный таксист, который рассказал, что его вызвали в милицию, где, показав фотографию Магомеда, потребовали дачи показаний на него: мол, он с ним следил за машиной работника УБЭП Дагестана Мурада Абдуллаева, расстрелянного неизвестными в апреле нынешнего года.

Напомним, в сентябре 2004 года Верховный суд Дагестана приговорил Абдуллу Алиева к восьми годам лишения свободы условно. Поэт, известный под псевдонимом Адалло, обвинялся по трем статьям Уголовного кодекса - в вооруженном мятеже, участии в незаконном вооруженном формировании и незаконном приобретении и ношении оружия. При вынесении приговора суд учел раскаяние подсудимого и то, что он явился с повинной.

Адалло - уроженец Шамилевского района Дагестана, окончил Литературный институт им.Горького. Состоял в рядах КПСС, был оттуда исключен. С начала 90-х годов стал издавать газету "Знамя ислама", постепенно вошел в окружение чеченских сепаратистов.

Адалло имел именной пистолет, подаренный ему Зелимханом Яндарбиевым в 1999 году. После нападения боевиков на Дагестан был объявлен в розыск по линии Интерпола. Скрывался в Грузии, затем в Турции, где проживал в городе Ялова. Добровольно сдался дагестанским властям в начале июля 2004 года.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

27 июля 2017, 08:57

  • Вещание "Рустави 2" было прервано из-за пожара

    Пожарные ликвидировали возгорание в одном из помещений телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси, из-за которого минувшей ночью на несколько минут было прекращено вещание телеканала. Информации о пострадавших пока не поступало.

Архив новостей