26 июля 2007, 11:54

В Кабардино-Балкарии исламский институт преобразован в университет

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из официальных источников, Кабардино-Балкарский исламский институт преобразован в Северо-Кавказский Исламский университет имени Абу Ханифы. Исламский Университет в Нальчике будет функционировать под эгидой Кубанского государственного университета.

Программа вуза расширилась, в нее вошли новые предметы - философия, культурология, религиоведение и другие. В настоящее время идет переподготовка преподавателей, в связи с чем будет продлен срок приема документов.

По словам ректора Шарафуддина Чочаева, по-прежнему острой проблемой в республике остается нехватка образованных имамов. Только 20 процентов служителей ислама в республике имеют высшее образование.

В университет может поступить любой желающий, разумеется, верующий, имеющий среднее образование и владеющий на элементарном уровне арабским языком.

Но даже у тех, кто совсем не владеет арабским, есть шанс поступить. Такие студенты первые три месяца усиленно изучают язык Корана.

Абитуриенты проходят собеседование, во время которого они должны показать умение читать Коран, знание обрядов, иметь представление об исламском праве.

Кроме этого при университете будут функционировать двухгодичные курсы для тех, кто желает изучать Коран.

В Исламский университет принимают и девушек. После окончания они работают в воскресных школах, обучая детей.

Всего планируется принять 35 человек.

Всего в Российской Федерации открыто пять исламских университетов - в Москве, Казани, Уфе, Махачкале, и Нальчике. Все остальные исламские учебные заведения стали их филиалами.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей