26 июля 2007, 08:05

В Краснодарском крае зерновая биржа откроется после уборки урожая

Зерновая биржа в Краснодарском крае может быть открыта в августе-сентябре 2007 года. Об этом вчера на пресс-конференции в Краснодаре сообщил руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку администрации региона Игорь Славинский.

По его словам, ранее запуск биржи планировался на начало лета, однако позже было принято решение о переносе сроков ближе к началу осени в связи с сезонной деятельностью сельхозорганизаций, занимающихся выращиванием зерна. «Сейчас все заняты уборкой», - пояснил Игорь Славинский.

Он подчеркнул, что в настоящее время в крае все готово для начала биржевых торгов зерном на основе фьючерсных контрактов. «По нашим оценкам, сейчас производители теряют до 30% прибыли, осуществляя прямые поставки зерна по заключенным договорам. Мы рассчитываем привлечь на биржу до 20—25% сельхозпроизводителей края», - сказал глава департамента.

В то же время он указал на ряд трудностей, которые мешают запустить проект. «В стране в принципе никогда не велась биржевая торговля зерном. Мы, конечно, ведем работу с сельхозорганизациями, объясняем, что для них это более выгодно. Но до сих пор сталкиваемся с особенностями менталитета: для многих это кажется очень сложно», - сказал господин Славинский.

Проект создания зерновой биржи в Краснодарском крае реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве администрации Краснодарского края и ММВБ, передает ИА Интерфакс-Юг.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Краснодарском крае создадут резервный фонд с трехмесячным запасом зерна. Это необходимо для того, чтобы сгладить последствия зернового кризиса и регулировать рост цен на хлеб в регионе.

Резервный фонд обеспечит население мукой и хлебом и будет контролировать закупочные цены для хлебозаводов, считает губернатор края Александр Ткачев.

Между тем, по данным департамента сельского хозяйства Краснодарского края, закупочные цены на продовольственную пшеницу 4-го класса на Кубани к середине текущей недели достигли 5,5—5,7 тыс. рублей за тонну. Для сравнения в июле прошлого года средняя закупочная цена колебалась в пределах 3,3—3,5 тыс. рублей. В соседних Ставропольском крае и Ростовской области схожая ситуация. Так, на терминалах Таганрога и Азова зернотрейдеры закупают продовольственную пшеницу по цене 6 тыс. рублей за тонну.

Большинство участников рынка считают причиной роста ценовую истерию, начавшуюся после того, как стало известно о снижении урожая зерна на юге России из-за экстремальной засухи в первой половине июня.

Точкой отсчета стало заявление министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, который выступил с прогнозом по урожаю пшеницы в РФ на этот год - 76 млн тонн, на 2,4 млн тонн ниже прошлогоднего урожая. После этого, по наблюдению аналитика компании WJ InterAgro Владимира Петриченко, средние цены на пшеницу третьего класса к концу июня за две недели увеличились на 475 рублей (9% роста). Пшеница четвертого класса подорожала на 525 рублей (10% роста).

В любом случае, по мнению экспертов, увеличение закупочных цен будет продолжаться, что автоматически вызовет рост стоимости муки и хлеба. Уже сейчас, по данным WJ InterAgro, мукомольные заводы отпускают самую ходовую пшеничную муку высшего сорта по цене около 7,5 тыс. рублей за тонну, на 3 тыс. рублей выше, чем в прошлом году.

По прогнозам кубанских чиновников, местные сельхозпроизводители действительно могут получить в текущем сезоне на 50—60% больше прибыли, чем в прошлом. При этом, по данным администрации, в целом в крае прогнозируется не меньший, чем в прошлом году, урожай зерна - около 6,5 млн. тонн.

Единственными, кто может понести потери, как отмечают участники рынка, могут стать предприятия АПК Ростовской области, где засуха уничтожила около 680 тыс. тонн зерновых. По прогнозу донского Минсельхоза, валовой сбор зерновых в Ростовской области сократится по сравнению с прошлым годом на 30—40% - до 4,5 млн. тонн. Как отметил источник в министерстве, ситуацию для областных хозяйств усложняет то, что "ряд страховых компаний повел себя некорректно, найдя причины для отказа в выплате страховок за потерю урожая".

По оценке областного Минсельхоза, прямые убытки предприятий АПК, вызванные низким сбором зерновых в текущем сезоне, могут составить как минимум 2 млрд рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей