26 июля 2007, 04:01

Суд в Страсбурге вынесет решение по жалобе родных жертв зачистки в Новых Алдах в Чечне

Сегодня будет вынесено решение Европейского Суда по правам человека по "делу Мусаев и другие против России" о массовом расстреле мирных жителей села Новые Алды 5 февраля 2000 г. Интересы заявителей жителей Чечни представляют юристы  Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон).

Сегодня же, после вынесения Европейским судом по правам человека решения по делу Мусаев и другие против России, Правозащитный Центр "Мемориал" проведет одновременно в Москве и в Грозном две пресс-конференции, на которых будут оглашены и прокомментированы решения суда в Страсбурге. Присутствующие также смогут ознакомиться с выдержками из видеоматериалов, которые были сняты жителями с. Новые Алды сразу после «зачисток» и затем переданы в распоряжение "Мемориала".

Напомним, жалобы Юсупа Мусаева, Сулеймана и Тамары Магомадовых, Малики Лабазановой и Хасана Абдулмежидова были признаны приемлемыми 13 декабря 2005 г. по статьям 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток), и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Европейской Конвенции о правах человека.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", заявителями являются родственники убитых. Все они, кроме Магомадовых, сами были свидетелями массового расстрела в поселке Новые Алды и прилегающих кварталах Грозного. 5 февраля 2000 г. здесь в ходе «зачистки» в не боевой обстановке были расстреляны десятки мирных жителей (включая стариков, женщин и детей). Многие дома были разграблены и сожжены.

Этим трагическим событиям был посвящен вышедший в 2000 г. доклад правозащитного центра "Мемориал" "Зачистка: Поселок Новые Алды, 5 февраля 2000г."

В докладе приведен список 56 жертв. В нем также говорится, что 5 февраля 2000 г. с целью осуществления "зачистки" в поселок Новые Алды вступил крупный отряд федеральных сил в сопровождении бронетехники. К этому моменту отряды чеченских боевиков уже покинули пределы Грозного и прилегающих поселков.

Правительство РФ не отрицает проведение "специальной операции" в Новых Алдах федеральными силами в этот день (ОМОН ГУВД г. Санкт-Петербурга), хотя и утверждает, что их участие в убийстве родственников заявителей следствием не доказано.

Первый заявитель, Юсуп Мусаев, в тот день стал свидетелем убийства 9 человек, семеро из которых были его родственниками. 8 февраля 2000 г. к дому этого заявителя на бронетехнике подъехали военнослужащие, - по его словам, те же, что проводили "зачистку" 5 февраля, - и вывезли из его дома все имеющее какую-то ценность имущество.

Второй заявитель, Сулейман Магомадов, проживал во время событий в Ингушетии и, узнав о "зачистке", приехал в Новые Алды, чтобы похоронить останки двух своих братьев, которые 5 февраля были сожжены, - не исключено, что заживо. Третья заявительница, Тамара Магомадова, была женой одного из убитых братьев Магомадовых.

Четвертая заявительница, Малика Лабазанова, во дворе собственного дома стала свидетельницей убийства троих человек, своих родственников со стороны мужа - 60-летней женщины, 70-летнего старика и 47-летнего инвалида. Все трое были расстреляны за то, что не смогли собрать требуемую сумму в качестве выкупа за свою жизнь. Сама заявительница спаслась только благодаря тому, что она умолила солдата, которому приказали убить ее, сохранить ей жизнь.

Пятый заявитель, Хасан Абдулмежидов  - муж четвертой заявительницы, избежал расстрела, поскольку находился в доме соседей.

Расследование возбужденного 5 марта 2000 г. прокуратурой Чеченской Республики уголовного дела не привело ни к каким результатам. Правительство России отказалось предоставить Европейскому Суду копию материалов уголовного дела, ссылаясь на его секретность, несмотря на неоднократные требования.

Перед Европейским Судом Правительство России выдвинуло предварительное возражение о неисчерпании средств внутригосударственной правовой защиты. Это возражение было присоединено Судом к вопросам, которые должны быть разрешены при рассмотрении дела по существу.

Как сообщалось в информации "Кавказского узла", в конце июня — июле 2007 г. Европейский Суд по правам человека вынес три решения по жалобам из Чечни на нарушения прав человека в ходе вооруженного конфликта в республике. Интересы заявителей также представляли юристы Правозащитного Центра «Мемориал» и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон).

Так, 21 июня 2007 г. было вынесено решение по "делу Битиева и Х против России". Суд признал, что задержание Зуры Битиевой было произведено 25 января 2000 г. без соблюдения гарантий, предоставленных Конвенцией и российским правом: не было решения прокурора о ее задержании, ей не было предъявлено и никаких обвинений. Однако она более месяца провела в заключении в условиях, признанных Европейским Судом бесчеловечными и унижающими человеческое достоинство. Зура Битиева содержалась в СИЗО Чернокозово, правовой статус которого не был урегулирован — страсбургские судьи осудили Российскую Федерацию за заключение заявительницы в незаконной тюрьме. Суд также признал, что убийство Зуры Битиевой и членов ее семьи в мае 2003 г. было произведено российскими военнослужащими, а властями России не было проведено эффективного расследования.

5 июля 2007 г. было опубликовано решение по "делу Алихаджиева против России". Суд признал, что Руслан Алихаджиев был задержан у себя дома российскими войсками и должен считаться погибшим, т.к. со времени его ареста о нем не было никаких новостей. Суд постановил, что Руслан Алихаджиев стал жертвой насильственного исчезновения — одного из грубейших нарушений ст. 5 Конвенции. Суд также признал, что Зура Алихаджиева была подвергнута бесчеловечному обращению, поскольку не могла получить информацию от российских властей о судьбе своего сына. Кроме этого, Суд решил, что не было проведено эффективного расследования обстоятельств исчезновения Руслана Алихаджиева.

12 июля 2007 г. в решении по "делу Магомадов и Магомадов против России" Суд признал, что Аюбхан Магомадов был задержан у себя дома в с. Курчалой российскими властями и стал жертвой насильственного исчезновения — одного из грубейших нарушений Европейской Конвенции. Поскольку о нем не было никаких сведений с момента задержания, Суд решил, что Аюбхан Магомадов должен считаться умершим, а ответственность за его смерть несут российские власти. Суд постановил, что обстоятельства исчезновения не были эффективно расследованы, а непредоставление Якубу и Аюбу Магомадовым информации о судьбе их брата в течение многих лет является бесчеловечным обращением. В то же время, Суд не нашел доказательств того, что задержание Якуба Магомадова в 2004 г. было связано с подачей им жалобы в Европейский Суд.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

  • Преподаватель вуза в Астрахани осужден за взятки

    Суд признал виновным преподавателя астраханского филиала ФГБОУ ВО "Волжский государственный университет водного транспорта" в получении взяток от студентов, сообщили в Южном следственном управлении СКР.

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости