26 июля 2007, 02:16

Власти Волгоградской области не смогут сдержать рост цен на хлеб

Глава администрации Волгоградской области Николай Максюта сообщил журналистам, что администрация региона предпринимает усилия для сдерживания роста цен на хлеб. В частности, в настоящее время ведутся переговоры с хлебопекарными предприятиями, чтобы производитель оставил прежние цены на некоторые сорта хлеба, например, на ржаные.

"Переговоры идут трудно и причин тому много, - отметил губернатор. - Госрегулирования цен на хлеб нет. В связи с подорожанием ГСМ, газа, всех сырьевых компонентов, которые входят в стоимость сельхозпродукции, цена на конечный продукт — хлеб, изменится".

Однако, как считает глава администрации Волгоградской области, нельзя перекладывать ценовое бремя на селян, на тех, кто выращивает хлеб. Они не могут реализовывать зерно по низкой цене, так как затраты на его производство постоянно растут. "Правительству и Государственной Думе РФ необходимо регулировать этот процесс на федеральном уровне - демпинговать или оказывать помощь селянам, делать госзакупки. Тогда цена так сильно расти не будет", - сказал Николай Максюта.

Напомним, по погодным причинам в нынешнем году во многих регионах страны яровые культуры погибли или дают значительно меньший урожай, чем планировалось. Такая ситуация сложилась не только в Волгоградской области, но и в Ростовской, а также в Краснодарском крае, ряде других регионов России. Неурожай становится главной причиной начавшегося повышения цен на зерно, муку и хлебопродукты.

Как уже сообщал корреспондент "Кавказского узла", в последние годы сельхозпроизводители Волгоградской области намолачивали 3-4 миллиона тонн зерна. В нынешнем году сельхозкультуры погибли на площади более 700 тысяч гектаров.

В настоящее время урожай зерновых в регионе уже собран на половине территории посевов. По оперативным данным комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области, на 25 июля хлеборобы региона намолотили 1785 тысяч тонн зерна. Самая высокая урожайность зафиксирована на уровне 28,7 центнеров с гектара, в среднем по области урожайность зерновых составляет 19,3 ц/га. В 2006 году на конец уборочной страды средняя урожайность по региону составляла 17,8 центнеров с гектара.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

17 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей