26 июля 2007, 02:16

Власти Волгоградской области не смогут сдержать рост цен на хлеб

Глава администрации Волгоградской области Николай Максюта сообщил журналистам, что администрация региона предпринимает усилия для сдерживания роста цен на хлеб. В частности, в настоящее время ведутся переговоры с хлебопекарными предприятиями, чтобы производитель оставил прежние цены на некоторые сорта хлеба, например, на ржаные.

"Переговоры идут трудно и причин тому много, - отметил губернатор. - Госрегулирования цен на хлеб нет. В связи с подорожанием ГСМ, газа, всех сырьевых компонентов, которые входят в стоимость сельхозпродукции, цена на конечный продукт — хлеб, изменится".

Однако, как считает глава администрации Волгоградской области, нельзя перекладывать ценовое бремя на селян, на тех, кто выращивает хлеб. Они не могут реализовывать зерно по низкой цене, так как затраты на его производство постоянно растут. "Правительству и Государственной Думе РФ необходимо регулировать этот процесс на федеральном уровне - демпинговать или оказывать помощь селянам, делать госзакупки. Тогда цена так сильно расти не будет", - сказал Николай Максюта.

Напомним, по погодным причинам в нынешнем году во многих регионах страны яровые культуры погибли или дают значительно меньший урожай, чем планировалось. Такая ситуация сложилась не только в Волгоградской области, но и в Ростовской, а также в Краснодарском крае, ряде других регионов России. Неурожай становится главной причиной начавшегося повышения цен на зерно, муку и хлебопродукты.

Как уже сообщал корреспондент "Кавказского узла", в последние годы сельхозпроизводители Волгоградской области намолачивали 3-4 миллиона тонн зерна. В нынешнем году сельхозкультуры погибли на площади более 700 тысяч гектаров.

В настоящее время урожай зерновых в регионе уже собран на половине территории посевов. По оперативным данным комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области, на 25 июля хлеборобы региона намолотили 1785 тысяч тонн зерна. Самая высокая урожайность зафиксирована на уровне 28,7 центнеров с гектара, в среднем по области урожайность зерновых составляет 19,3 ц/га. В 2006 году на конец уборочной страды средняя урожайность по региону составляла 17,8 центнеров с гектара.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости