26 июля 2007, 00:27

Российская делегация в НАТО: наши предложения по ПРО - не дополнение к планам США, а альтернатива

Российская делегация на состоявшемся сегодня заседании Совета Россия-НАТО представила в комплексе, с подробными техническими выкладками суть и детали предложений по размещению объектов противоракетной обороны в Азербайджане, которые сделал президент РФ Владимир Путин президенту США Джорджу Бушу на саммите "восьмерки" и на июльской двусторонней встрече в США.

«Интерфакс» передает, что директор департамента по вопросам безопасности МИД РФ Анатолий Антонов и начальник международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский рассказали российским журналистам в Брюсселе, что они разъяснили натовским партнерам идеи использования Габалинской РЛС в Азербайджане и новой Армавирской РЛС, создания центров обмена данными для оценки ракетных угроз.

"Это была очередная и, мне кажется, удачная попытка довести наши соображения до НАТО, и важно, что наши доводы были сегодня услышаны. Не думаю, что все они были приняты, но не вижу в этом ничего страшного. Мы рассчитываем, что наша информация будет проанализирована в столицах натовских стран, и затем обсуждение продолжится", - сказал А.Антонов.

"Наше предложение пакетное. Это не дополнение к американским планам, а альтернатива", - подчеркнул дипломат.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня выступил с предложением использовать Габалинскую РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

А на недавней встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Отвечая на заявления Владимира Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, Буш, однако, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Позже госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC заявила, что США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

Вместе с тем, госсекретарь США отметила, что США и Россия "будут рассматривать региональную архитектуру для отражения угрозы ракет дальнего радиуса действия в будущем".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 11:58

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии