25 июля 2007, 22:55

Луговой в прямом эфире прокомментировал последние события по делу Литвиненко

Сегодня вечером в прямом эфире радиостанции "Маяк" предприниматель Андрей Луговой прокомментировал последние события, связанные с делом Литвиненко.

На вопрос сотрудницы радиостанции где и когда и как главное это могло быть, что Литвиненко отравил  его и Дмитрия Ковтуна, Луговой ответил, что ему бы не хотелось давать какие-то комментарии тому, что говорила или Генпрокуратура, или вообще кто-либо в России по действиям, которые происходят вокруг него.

«Более того, как я уже говорил, я давал подписку о неразглашении тайны следствия. И несмотря на то, что Генпрокуратура достаточно полно, на мой взгляд, на своей пресс-конференции осветила события, которые имели место быть вокруг Литвиненко, прежде всего, и вокруг меня, мне бы не хотелось вдаваться в детали и в подробности: где происходило, как происходило.

Хотя очевидно, что все, что происходило, это достаточно серьезные события. И мне бы хотелось очень многое сказать, и есть что на самом деле сказать. Но я рассчитывал как раз со стороны британского правосудия услышать их просьбу. Более того, мне бы хотелось бы максимальной информацией поделиться и с представителями британского Скотланд- Ярда, и Королевской прокуратуры», - ответил Луговой.

Он отметил, что, по его мнению, Королевская прокуратура, и британский Скотланд-Ярд не проявили мужества, как мне кажется, для того, чтобы объективно расследовать это дело.

«К сожалению, приходится где-то в чем-то отмалчиваться. Хотя я в принципе с каждым разом говорю все больше, больше и больше», - заявил он.
 
Андрей Луговой поблагодарил российских журналистов за искренность и заявил, что, «по его твердому убеждению,  изначально британские СМИ создавали некое общественное мнение в отношении его, и  по сути дела в открытую называют его убийцей Литвиненко».

На вопрос журналиста, имел ли возможность Луговой рассказать британским следователям всё, что хотел, он ответил, что допрос был просто формальностью и вопросы следователей носили общий характер.

Он также добавил: «В феврале-марте мы неоднократно связывались самостоятельным образом, не через Генпрокуратуру, я хочу это подчеркнуть, с британским Скотланд-Ярдом, я неоднократно называл фамилию этого следователя — Филипп Бутс, мы ему звонили, интересовались, будут ли еще с нами встречаться».

«Когда последний раз он нам сказал, что если вы хотите связаться с прокуратурой, потому что дело передано им, то вы сделайте это через Интернет, войдите на их сайт и через сайт попытайтесь с ними связаться. Но вот большей глупости я себе даже представить не могу», - заявил Луговой.

Он подчеркнул, что на протяжении девяти или восьми месяцев, сколько длится этот конфликт, он со стороны официального Лондона не получал ни одного официального уведомления.

Луговой также рассказал, что 20 или 21 ноября он и Ковтун посетили посольство и заявили о готовности лететь в Лондон, на что им ответили, что «с ними свяжутся».

«А через четыре дня вся эта бригада британских следователей прилетает на территорию России. И, понимаете, когда мы сами говорим о том, что мы готовы лететь, они по сути дела своим этим прилетом как бы нам уже отрезали наше движение туда», - заявил Луговой.
 
После этого заявления журналистка спросила бизнесмена, как он мог в этот момент лететь куда-либо, ведь он был в больнице.

Луговой ответил: «Я могу сказать, что после нашей встречи в посольстве, условно говоря, мы были в посольстве где-то 23-24 ноября, в больницу, по-моему, через неделю нас только госпитализировали. Потому что когда вот уже вот это все начало вовсю разворачиваться, когда мы услышали, что, оказывается, есть такое вещество полоний-210, мы опять же самостоятельно нашли клинику, которая профилирует в этом направлении, обратились, и нас госпитализировали»

Он добавил, что «все рассказы британских средств массовой информации о том, что нас прятали, что нам выделила охрану федеральная служба безопасности, что нас держали там под какой-то охраной, это ложь. Причем, я ее воспринимаю, как ложь просто такую циничную и наглую. Другого слова я не могу найти».
 
На вопрос журналист радиостанции по поводу пластиковых карт, от которых, возможно, Луговой получил дозу полония, он ответил:

«Во-первых, Генпрокуратура не говорила, что я мог заразиться от этих сим-карт. Генпрокуратура сказала следующее, что мною была передана сим-карта и пластиковая карта по пополнению счета, полученная от Литвиненко, после экспертизы которых, на них был обнаружен полоний.

Я вам скажу, что эти сим-карты были переданы в Генпрокуратуру в декабре. Я могу лишь подтвердить, что все, что сказала Генпрокуратура, соответствует действительности. И эти все документы, и не только эти, были переданы в декабре».
 
Луговой отметил, что он считает, что британская сторона в тот момент уже знала об этом. «Я вообще должен обратить внимание, что вот эта пиар-кампания, развернутая против России в связи с тем, что якобы Россия не сотрудничает по этому делу, у меня просто в голове не укладывается.

Я никогда не думал, что страна с такими все-таки, с былым, правда, величием, о настоящем величии я бы не стал говорить Великобритании, и официальные лица Британии, выступая на глазах всего мира, может просто опускаться до такой циничной лжи», - заявил Луговой.
 
Он отметил, что Генпрокуратура еще в конце декабря отправила в Лондон предложение выехать следователям на территорию Британии с тем, чтобы там  провести следственные действия.

«А наши следователи в итоге оказались на территории Лондона только в апреле месяце. То есть четыре месяца ждала российская Генпрокуратура, как мне кажется, чтобы начать наконец-то «отсутствие» (в кавычках) сотрудничества, которое предоставляло британская прокуратура. Хотя когда они прислали запрос, они через двое суток уже были в Москве. Вот это критерий сотрудничества», - сказал бизнесмен.
 
После этого Андрей Луговой заявил: «И пусть они не врут там у себя, на Туманном Альбионе, что не было никакого сотрудничества. Я скажу, что я об этом, кстати, говорю постоянно и британским средствам массовой информации, хоть бы одно издание в итоге это поместило.

Причем, вы знаете, когда я разговариваю с руководителем Би-Би-Си, представительство в России Алан, я говорю: Алан, дружище, ты мне объясни, не почему вы не говорите то, что я говорю. Он говорит: Андрей, ты понимаешь, мы все это отправляем в Лондон, они там решают как им удобнее расставить. То есть прикидываются этакими, знаете, дурачками, так бы я сказал».

Как уже сообщал "Кавказский узел", Андрей Луговой считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления Луговому обвинений по этому делу.

Великобритания, добивающаяся от России экстрадиции бизнесмена, обвиняемого в убийстве Александра Литвиненко, через своего посла в Москве обратилась к России с просьбой найти способ обойти юридические препятствия для экстрадиции Лугового.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Отметим, что широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

На основании фактов, изложенных в книге, французскими документалистами был снят фильм "Покушение на Россию". В 2002 году вышла вторая книга А.Литвиненко - "ЛПГ (Лубянская преступная группировка)", посвященная криминальной деятельности ФСБ-КГБ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Архив новостей