25 июля 2007, 20:24

Гоголашвили: создать комиссию по статусу Южной Осетии следовало уже давно

Эксперт Грузинского Фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили считает, что создание совместной грузино-осетинской комиссии по определению статуса Южной Осетии очень важно для страны.

"Давно следовало создать подобную комиссию и начать разработку проектов по статусу Южной Осетии. Да, конечно, то, что осетинская сторона почти не представлена в комиссии, является ее недостатком, но, думаю, главное начать работать в этом направлении, а позже и осетинская сторона присоединится к работе комиссии, сначала, может, пассивно, скажем, выражая свое мнение через прессу.

По мнению Гоголашвили, лучше начать с чего-то, чем вообще ничего не делать. Грузинская сторона уже идет на некоторые уступки, когда предлагает статус широкой автономии Южной Осетии.

"На мой взгляд, работа комиссия будет эффективной, в том смысле, что проект по статусу будет разработан. Другое дело, насколько действенен будет этот проект. Очень много к тому же будет зависеть от воли других региональных игроков, таких как ЕС, Россия и США", - сообщает эксперт Грузинского Фонда стратегических и международных исследований.

В свою очередь политолог Рамаз Климиашвили в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что создание комиссии - это стремление грузинского правительство поиграть на западную публику. Он считает, что если бы этой проблемой начались заниматься лет 17 назад, то уже на сегодняшний день были бы положительные результаты.

"Конечно, лучше поздно, чем никогда. Однако все, о чем заявляет созданная комиссия, не относится к Цхинвали, а всего лишь к подконтрольной Грузии территории, с которой нет конфликта. Цхинвали - сторона конфликта и переговоры нужно вести с ней. Просто, до сих пор Грузия получала упреки со стороны международного сообщества насчет того, что по определению статуса ничего не делается. Теперь же грузинские власти могут сказать, что работа в этом направлении начата. То есть, к сожалению, они занялись этим вопросом лишь для того, чтобы отчитаться", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Рамаз Климиашвили.

Лидер оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили также высказала "Кавказскому узлу" свою позицию по данной теме.

"Cколько комиссий не собирай и какой формы они носить ни будут, главное, что пока у нас реальной политики по отношению к Южной Осетии по урегулированию и мы только обманом и призрачными схемами движемся вперед, кого хочешь обманывай, будет ли таких комиссий одна или два или много не имеет значения. Там только Санакоев входит, не сделано ни одного шага, чтобы укрепить наши позиции на границах, в Цхинвали. Не вижу, что грузинские села в Южной Осетии были бы в лучшем положении, чем вчера или позавчера.

Я присутствовала на этом сборе осетин в Южной Осетии, и знакомых осетин из заграницы не видела. И это все: комиссия, эти собрания все это делается для того, чтобы распределить ответственность, которая сегодня висит на правительстве, на их политике. Они сами должны нести груз этой ответственности, которая не может быть переложена ни на кого", подытожила Зурабишвили.

Напомним, что вчера, 24 июля, состоялось первое заседание государственной комиссии по определению автономного статуса Южной Осетии. Возглавляет комиссию премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. В комиссии от осетинской стороны представлен лишь Дмитрий Санакоев. Окончательый состав комиссии пока не определен.

Южная Осетия расценивает создание в Тбилиси подобной комиссии как "шаг, идущий вразрез процессу урегулирования грузино-осетинского конфликта".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей